跳到主要內容區塊
:::
教案

環教圖書館

102學校農園-農夫日記

瀏覽人數:209
發表者名稱 羅鳳圓
適用組別 學生組
教案主題 102學校農園-農夫日記
知識分類 環境行動技能
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 8小時
教學理念 我們的鄰國日本,在2008年就開始致力於米食的教育及推廣,希望全民都能瞭解稻米的生態並擴大米食的應用。    米食原本是我國的傳統的主食,但由於受到西方飲食文化的影響而逐漸被小麥製品所取代。因此如何讓下一代能更了解並喜愛自己的米食文化,更值得教育者深思。    本單元活動分成六個活動,分別有快樂插秧趣、蟲蟲不要來、營養補給、稻穀變裝秀、米香DIY及五彩繽紛等體驗課程。透過光豐農會、光復鄉有機農戶、富里農會與羅山有機農戶的協助,不但能提供小朋友更專業的知識講解,同時在每個活動中都安排體驗課程,讓小朋友們能從實做中學習到更真實的經驗與知識。  
教學目的 瞭解水稻的生長環 境與栽種方式。        2.瞭解水稻的病蟲害 及防治方式。          3.知道農作物所需的營養元素。      4.瞭解白米的製造過程。    5.知道米的加工副食品。        6.學習米的藝術創作。  
教學內容 1快樂插秧趣  2蟲蟲不要來  3營養補給  4稻穀變裝秀  5米香DIY  6五彩繽紛  
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=73661
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2018/09/12
一般教案