跳到主要內容區塊
:::
教案

環教圖書館

生態保育

瀏覽人數:298
發表者名稱 陳瑤卿
適用組別 學生組
教案主題 生態保育
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2小時
教學目的 1. 培養尊重生命、愛惜自然、重視生態保育的態度。 2. 學會愛護小動物的方法,並能養成尊重自然生態的情操。 3. 明白生態保育的重要,進而願意在日常生活中身體力行。 4. 讓學生知道用對的方法做正確的事。
教學內容 活動一、我是快樂的農夫     緣由:為了有效利用校園空地,指導學生栽作,實際體會農夫耕作的辛                  勞,達到寓教於樂的目的。     步驟:整地→鬆土→培育幼苗→施肥、拔草、澆水→收成     目標:學生從做中學,體驗農村樂趣;又能動手做環保,培養有機概念。   活動二、養小寵物的經驗(作文教學)     觀察想像:請學生搜尋野生鳥類網站,瞭解野鳥的生長與特色。     發表:學生發表自己曾經飼養小動物的經驗,再逐段寫出與動物互動的                            經過。     作品欣賞:學生彼此互相觀摩。   活動三、垃圾排行榜     名稱:垃圾排行榜          目的:引導學生發揮觀察力,說出在觀光景點最常見到的垃圾,並加以           分類。     方法:(1)全班分成四組。         (2)請學生寫出在觀光景點最常見到的垃圾。         (3)師生共同討論,加以分類。         (4)完成垃圾排行榜。        活動後省思:在「生態保育」上,我有能力做什麼,才能一方面維護                   生態之美,又能豐富遊憩休閒的內容。                     活動四、放生(話劇)      1分配角色      2排演      3表演上場囉! ★ 表演成果省思:學生能知道保護野生動物的正確方法,進而尊重生命;更藉此讓學生思考為什麼應該「用對的方法做正確的事」。 
參考網址 http://sf1.loxa.edu.tw/104643/10004visit/5classplan.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2018/09/12
一般教案