跳到主要內容區塊
:::
教案

環教圖書館

傳說中的美人魚

瀏覽人數:843
發表者名稱 曾金璁
適用組別 學生組
教案主題 傳說中的美人魚
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 0.6小時
教學理念 由於四年級諸多課程都提到關於環保的議題,例如南一版國語第九課-「愉快的旅行」中提到人類有保護海豚的行動、康軒版社會第二單元第四課提到石化工業的進步,帶來了便利,卻也造成塑膠製品污染的問題,加上本班的閱讀教學,進行到「海上小精靈」這本童書的結局創作時,許多孩童的創作中都出現了「美人魚」這個角色。故本課程選定讓學生認識與海豚同屬海洋哺乳類的美人魚-儒艮。 接著採用引導的方式,讓學生運用康軒版社會領域第一單元-「訪問家鄉」所學習之蒐集資料的方法,試著自己蒐集、整理資料,介紹其他的海洋哺乳類,進行延伸活動。希望從過程中學習到製作報告的方法,將來在五年級的專題報導時能更加得心應手。更期望藉著分享的活動,讓大家認識更多的海洋哺乳類。同時藉由了解許多海洋哺乳動物皆面臨滅絕的原因,了解人類諸多不當的捕撈及污染行為,對於海洋生物的影響有多大。明白保護海洋環境是大家的責任,進而喚起其尊重大自然的良知。
教學目的 1.能簡單說出小美人魚的童話故事。 2.能說出美人魚名稱的由來。 3.能簡單說出儒艮的型態特徵和生活習性。 4.能簡要說明海牛和儒艮的差異。 5.能完成學習單。
教學內容 1.教師提問: Q1.國語第九課當中提到旅行的飛魚,看到人類有保護海豚的行動,為什麼海豚需要保護呢? Q2.有一種海洋動物,面臨了相同的困境,被列為國家一級保護動物,他有個很美的名字,猜猜看是哪一種動物? 2.播放儒艮的照片。透過簡報進行海牛和儒艮兩種生物的認知教學。(提醒學童要做筆記) 3.教師利用簡報,簡單述說人魚公主的故事。 4.發下學習單,用問答的方式讓學童複習簡報中介紹的海洋生物-儒艮,並試著找出自己感興趣的海洋哺乳動物,進行延伸學習。
參考網址 https://ws.moe.edu.tw/001/Upload/3/RelFile/0/1215/971208%E6%88%90%E6%9E%9C%E5%A0%B1%E5%91%8A.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2018/09/12
一般教案