累計瀏覽:5048032人 今天瀏覽:162人
選擇知識分類

環境主題隨堂測驗-學習目標&主題說明

        學習目標

一、建立災害防救的知識與概念

二、藉由了解台灣災害,培養災害防救對自身生活的必要性覺知

三、取得災害防救的資訊,進一步學習與準備

四、知道預防災害的發生及降低災害造成的危害

 

 

一、什麼是災害與災害防救

     災害主要分為兩類,一類為風災、水災、震災、旱災、寒害、土石流災害等天然災害;另一類為火災、爆炸、公用氣體與油料管線、輸電線路災害、礦災、空難、海難、陸上交通事故、森林火災、毒性化學物質災害等人為災害。

各種災害皆有可能讓國土的保全及人民的生命、身體、財產遭受莫大的損失,「災害防救」即是指針對災害的預防、災害發生時之應變及災後之復原重建等措施,用以確保災害帶給國家及人民的傷害衝擊可減至最低。[1]

 

二、臺灣常發生的災害

     天然災害部分,臺灣地處副熱帶,並位於環太平洋地震帶上,故每年都有遭受颱風、豪雨、乾旱、寒流及地震等天然災害侵襲之虞。台灣因災害性天氣所造成的直接財物損失,年平均約高達新台幣 150 億元(間接的損失更難以估計)[2];人為災害部分,臺灣地狹人稠,都市林立,火災及交通災害亦時常發生,近年更有許多工廠意外造成的重大污染災害。因此居住在臺灣,一定要養成災害防救的概念,當災害發生時,懂得如何應變,不但可救己亦可救人。

 

三、災害及預防

     各種災害皆有必須不同掌握的資訊、應變方式及準備工具,民眾於平時,可多利用政府的災害資訊網站、防災教學網站及宣導手冊,即時掌握災害相關的資訊,並進一步學習災害防救應作的準備。災害防救相關資源大致可分兩類如下:  

(一)災害資訊提供

      交通部「中央氣象局」網站、經濟部水利局「防災資訊服務網」等相關單位所提供之有關颱風、豪雨或地震的即時資訊,民眾可於災害來臨前或發生後,即時掌握災情。

(二)災害防救學習資訊

      內政部消防署「防救災學習網站」、「國家災害防救科技中心」網站以及教育部「防救教育數位學習平台」等防災教學網站,皆提供了針對各種不同的自然及人為災害,應該要學習的知識、準備作業與防災工具。


四、減少災害發生的做法

     許多自然與人為災害皆可藉由災害前的準備,或是平日的多加注意而預防。以下列舉一些於災害前可事先預防之事項:

(一)土石流

     臺灣常因颱風或豪雨發生土石流災害,若坡地有做好水土保持,則可大大降低土石流發生之機率,因此民眾可多關心自家周遭環境,確認是否有可能發生土石流之坡地,或是有不適當之坡地開發。

(二)地震

     臺灣因位於地震帶而常有地震發生,著名的921大地震,便為臺灣人民帶來莫大的傷害。地震時,為避免落下的物品砸傷人,平日即應該將家中的重大傢俱固定好,易碎或較重之物品不宜置於高處。

(三)火災

     除了一般工廠及公眾場合,民宅亦應隨時注意避免有未熄滅之火源。平常入睡前或出門前,應確認瓦斯爐火、菸蒂是否皆已關閉或熄滅,以及電線電器是否有老舊應更換的情況。

(四)交通事故

     臺灣交通事故頻繁,不論是行人、駕駛及乘客,皆應注意交通安全。乘車時應記得緊繫安全帶、駕駛切勿於飲酒後開車、行人於步行於道路兩側或行經十字路口時,皆應小心前後左右方之來車。

     

      另外像是手電筒、備用電池、備用糧食、飲用水等相關急難所需物品,平日家中即應隨時準備,並定期更換,以便災難發生時,可供緊急使用。災難的發生時常是不可預期的,若民眾能於平日多加注意,多些準備,可大大降低災難發生的機率與災難造成的危害。

 

參考資料:

1.內政部,災害防救法(101.11.28修正)

 2.交通中央氣象局,天然災害防災問答集(99.06編印)