累計瀏覽:5045402人 今天瀏覽:142人
選擇知識分類

環境主題隨堂測驗-學習目標&主題說明

   學習目標:              

       一、建立空氣污染的知識與概念

       二、瞭解空氣污染的污染物來源

       三、培養空氣污染造成生活及環境影響的覺知

       四、知道如何預防空氣污染的產生


 

一、什麼是空氣污染

我國的空氣污染防制法中,明確的定義空氣污染物為「空氣中足以直接或間接妨害國民健康或生活環境之物質。」而空氣污染即是指這些空氣污染物對大氣所造成的污染。

 

二、空氣污染物的來源與影響

空氣污染物的種類很多,一般較常見的污染物有懸浮微粒(PM10 )、二氧化硫(SO2 )、氮氧化物(NOx )、一氧化碳(CO)以及臭氧(O3 )。空氣是生物必要的生存條件之一,當空氣中有這些會空氣污染物,且其濃度超過一定標準,就會對人體及環境有危害性,各種污染物的來源及危害分述如下:

(一)  懸浮微粒(PM10 )

主要來源包括道路揚塵、車輛排放廢氣、露天燃燒、營建施工及農地耕作等,由於粒徑小於10微米以下,能深入人體肺部深處,危害呼吸系統危害。

(二)  二氧化硫(SO2 )

人為產生的二氧化硫,一般為含硫之燃料燃燒產生,為一具刺激臭味之無色氣體,是引起酸雨的主要物質。

(三)  氮氧化物(NOx )

氮氧化物主要為燃燒產生,亦是造成雨水酸化原因之一。

(四)  一氧化碳(CO)

除森林火災、甲烷氧化及生物活動等自然現象產生外,主要來自石化等燃料之不完全燃燒產生,無色無味,由於一氧化碳對血紅素的親和力比氧氣大得多,因此,可能造成人體及動物血液和組織中氧氣過低,而產生中毒現象。

(五)  臭氧(O3 )

係一種由氮氧化物、反應性碳氫化合物及日光照射後產生之二次污染物。具強氧化力,對呼吸系統具刺激性,能引起咳嗽、氣喘、頭痛、疲倦及肺部之傷害,特別是對小孩、老人、病人或戶外運動者有較大影響,同時對於植物,包括農作物有不良影響,對於人造材料,諸如橡膠(輪胎等)及油漆等,均能造成危害。

 

國際上曾發生過許多重大的空氣污染事件,危害到民眾的健康。例如:美國於1943年發生的「洛杉磯光化學煙霧事件」,是因為汽車與工業廢氣,與太陽光作用後,產生了危害人體的光化學煙霧,這種煙霧使人眼睛及咽喉疼痛,呼吸困難、頭痛,甚至造成了洛杉磯上百位老人家死亡。臺灣亦於2008年,亦發生過「大發工業區空氣污染事件」造成周遭國中、小學生身體不適,集體送醫。

 

三、政府對空氣污染的管理政策

我國政府於民國64年即訂定《空氣污染防制法》,並針對各種空氣污染源,包含固定空氣污染源、營建工程空氣污染以及移動空氣污染源等,有對應的管理作業及稽查制度。

我國目前空氣品質採用之空氣污染指標(Pollutant standards index (PSI)),為一針對懸浮微粒(PM10 )、二氧化硫、一氧化碳、臭氧及二氧化氮等五種主要污染物之濃度值,其對人體健康的影響程度,以分段線性方程式換算為0-500 之指標值。且為使民眾確切掌握周遭環境空氣品質狀況,環保署每天以空氣污染指標進行空氣品質預報作業,提供民眾即時了解空氣品質,並具以採取適當防護措施。

 

四、個人如何減少空氣污染

交通工具的廢氣,是造成空氣污染的主要來源之一,若民眾平日可多搭乘大眾交通工具,或採用無廢氣排放的交通工具(例如:腳踏車、電動機車),則可降低都市廢氣的產生。

 


參考資料:

1.行政院環保署,空氣污染防制法(101.12.19.修正)

2.行政院環保署,空氣品質監測網-各種污染物
(http://taqm.epa.gov.tw/taqm/zh-tw/default.aspx)

3.行政院環保署,空氣品質監測網-預報作業