累計瀏覽:5154195人 今天瀏覽:115人
選擇知識分類

環境主題隨堂測驗-學習目標&主題說明

          學習目標

    一、建立土壤及地下水污染的知識與概念

    二、瞭解土壤及地下水污染的污染物來源

    三、培養土壤及地下水污染造成生活及環境影響的覺知

    四、知道如何預防土壤及地下水污染的產生


一、什麼是土壤及地下水污染

土壤是指陸上生物生長或生活之地殼岩石表面的疏鬆天然介質;地下水則是流動或停滯於地面以下的水。當物質、生物或能量介入,導致土壤或地下水的品質改變,影響其原本正常的用途,或是危害國民的健康及生活環境時,即可稱為土壤及地下水污染。[1]

 

二、什麼情況會造成土壤及地下水污染

在臺灣,造成土壤及地下水污染的物質,主要來自於工業上產生的廢水及廢棄物、農業上使用的農藥及化學肥料、市鎮與家庭產生的污水及垃圾等;而其他例如:工業廢氣、落塵、酸雨、海水入侵、油管破裂、拆船廢棄物、化學工廠化學品的洩漏等因素,亦都有可能成為土壤及地下水被污染的原因。[2]

 

三、土壤及地下水污染與生活的關係

土壤與地下水的品質,跟我們的生活息息相關,像農作物的種植,就要仰賴乾淨的土壤及地下水,如果其品質受到污染,這些污染物質就會隨著飲食,輾轉進入到我們的體內,造成各種疾病。臺灣曾發生過許多土壤及地下水污染事件,例如:1950年代發生在臺灣西南沿海的烏腳病,起因即是民眾飲用了砷含量過高的地下水;1994年著名的RCA事件,則是美國無線電公司非法於桃園工廠內傾倒有毒廢料,嚴重污染當地土壤及地下水;2001年雲林虎尾的農地污染,造成種植出的稻米被鎘污染。這些污染事件不但會嚴重危害國民的健康,污染後的整治工作更需耗費龐大的金錢與時間。因此土壤及地下水污染的防治,實在非常重要!

 

四、因應土壤及地下水污染的相關對策

土壤及地下水污染的防治如此重要,但該怎麼進行呢?政府方面,臺灣於民國90年成立了「土壤及地下水污染整治基金管理會」,負責國內土壤及地下水污染的防治、管制及整治復育作業,藉由相關法令的制定,與定期對土壤及地下水品質的監測及調查,來確保土壤及地下水的品質無虞並能夠永續利用。[3]個人方面,若民眾想要對土壤及地下水污染的預防進一份心力的話,可以從下列幾點著手:

  (一)注意生活周遭的空地,是否有不當棄置廢棄物,若有此情況,即時通報地方主管機關。

  (二)觀察周遭工廠是否有偷排廢水、廢氣、不法丟棄廢棄物等行為,若發生,即時通報地方主管機關。

  (三)自有農田應盡量減少使用農藥及化學肥料。

  (四)生活中盡量使用具有環保標章或對環境友善之清潔產品。

  (五)購買土地時,應要求賣方檢具土壤檢測資料,確保購買土地的品質。

  (六)土地擁有者若將土地租用給他人,應隨時注意自己的土地是否受到污染,若土地使用者有於土地上使用可能污染環境之物品,應要求土地使用者定期做土壤檢測。

 

土壤及地下水的污染,容易隨著地下水的流動,讓污染範圍不斷擴大,即時的發現,可以避免更嚴重的污染狀況與更困難的整治作業。民眾一定要懂得隨時關心周遭,確認是否有可能造成土壤及地下水受到污染的情況發生,避免污染發生後,對我們的生活及健康直接造成影響。

民眾若發現有可能造成污染之情況,可以直接通報所在地的主管機關,政府對相關污染情況皆有對應的應變處理制度,以控制污染的擴散。若民眾想知道目前臺灣的土壤及地下水狀況,可至「土壤及地下水污染整治網」查詢相關訊息。若人人都能為土壤及地下水的污染的防治出一份力,則可大幅降低污染事件的發生機率!

 

參考資料:

1. 行政院環保署,土壤及地下水污染整治法(99.02.03.修正)

2. 行政院環保署,土壤及地下水兒童網
(http://sgw.epa.gov.tw/public/children/index.htm)

3. 行政院環保署,土壤及地下水污染整治網
 (http://sgw.epa.gov.tw/public/Default.aspx)