累計瀏覽:5048045人 今天瀏覽:175人
選擇知識分類

環境主題隨堂測驗-學習目標&主題說明

           學習目標:

           一、建立廢棄物管理的知識與概念。

           二、瞭解廢棄物的污染物來源。

           三、培養廢棄物造成生活及環境影響的覺知。

           四、知道減少廢棄物的產生及有效資源回收。


 

一、什麼是廢棄物

依據我國「廢棄物清理法」的解釋,國內的廢棄物主要可以分為「一般廢棄物」及「事業廢棄物」兩大種類。一般廢棄物主要是指由家戶或其他非事業所產生之垃圾、糞尿、動物屍體等,會污染環境衛生的固體或液體廢棄物,是一般民眾比較會接觸到的廢棄物種類;而另一類事業廢棄物主要是指由事業單位所產生具有毒性、危險性,其濃度或數量會影響人體健康或污染環境之廢棄物。[1]


二、廢棄物污染的產生

我國的垃圾清理政策主要以「源頭減量、資源回收」為方向,朝「零廢棄」的目標邁進。但隨著經濟的蓬勃發展,工業廢棄物與日遽增,在廢棄物產出量大而且處理困難的情形下,縱然政府已有全面性的管理制度,但有一些不肖的業者為減少處理費用的支付,會勾結不法的清除、處理公司將廢棄物任意棄置,造成環境重大的污染。[2]

 

三、廢棄物與個人生活的關係

在政府長期推動資源回收及再利用等政策下,我國在一般廢棄物的全國平均每人每日垃圾清運量,自民國87年起已逐年下降,101年較歷史最高年已減少61.95%,而垃圾中所含之資源物亦逐年下降,資源回收再利用率於民國101年已達到65.41%[3]

在事業廢棄物方面,近年來仍有不肖業者傾倒廢棄物案件發生,像民國87年間,昇利化工公司在高屏溪等水域傾倒毒性化學廢液,不僅污染我們的環境,更造成民眾飲用水安全等疑慮。

 

四、政府針對廢棄物的處理管理對策

目前廢棄物重大污染來源主要來自於事業廢棄物的不當處理,環保署不僅從源頭的部分掌握廢棄物產出特性,另外還要求業者申報相關的處理過程。此外,對於負責運送廢棄物的清除機構,環保署也要求業者裝設GPS行車記錄器以追蹤運送車輛的清運路線。透過以上這些管理方式才可以判斷這些廢棄物是否經合法的清理。[5]

 

五、個人廢棄物如何處理

一般民眾所產生的廢棄物多數為一般廢棄物,為了減少不必要的浪費讓資源能有效循環利用,鼓勵民眾可以成立社區的回收組織,將資源物質與家庭產生之一般垃圾妥善分類,再經由回收點、地方清潔隊或民間回收商,將資源物質與垃圾分開收集,讓資源物質能有效回收再利用。

另一方面,民眾若發現有可能造成污染之情況,可以直接通報所在地的主管機關,或進入環保署「廢棄物非法棄置案件管理系統」線上登錄,政府對相關污染情況皆有對應的應變處理制度,民眾也可以透過網路查詢目前案件處理狀況。

 

參考資料

1. 行政院環保署,廢棄物清理法(102.05.29.修正)

2. 行政院環保署,廢棄物非法棄置案件管理系統
(http://waste24.epa.gov.tw/idms/)

3. 行政院環保署,環保署官網-一般廢棄物管理
(
http://www.epa.gov.tw/)

4.     行政院環保署,環保署官網-事業廢棄物管理。