累計瀏覽:5154170人 今天瀏覽:90人
選擇知識分類

環境主題隨堂測驗-學習目標&主題說明

           學習目標:   

              一、建立環境教育的知識與概念。

              二、藉由了解環境教育的目標,培養主動進行環境教育的覺知。

              三、知道如何取得環境教育的資訊,以積極參與環境教育。

              四、瞭解如何藉由自身的持續學習,參與環境教育的推廣。

 

 

一、什麼是環境教育

     我國於民國99年6月5日公布《環境教育法》,法規中明確定義環境教育為「運用教育方法,培育國民瞭解與環境之倫理關係,        增進國民保護環境之知識、技能、態度及價值觀,促使國民重視        環境,採取行動,以達永續發展之公民教育過程」。[1]

      由上述定義可知,環境教育所涉及的領域非常廣闊,故為了讓環境教育的教學者能更精確的提供一己之所長,學習者能更快速的獲得自己想得到的知識與技能,《環境教育人員認證及管理辦法》特將環境教育分為學校及社會環境教育、氣候變遷、災害防救、自然保育、公害防治、環境及資源管理、文化保存以及社區參與等八大領域。[2]

 

二、環境教育的教學目標

     環境教育並不是一定要到戶外才能進行,也並非只要接觸到大自然就算是環境教育。一個環境教育的課程或活動,應該要注意是否有達到下面所列的學習目標:

(一)環境覺知與環境敏感度

     經由感官覺知能力的訓練(觀察、分類、排序、空間關係、測量、推論、預測、分析與詮釋),培養學習者對各種環境破壞及污染的覺知,與對自然環境與人為環境美的欣賞與敏感性。

(二)環境概念知識內涵

     教導學習者瞭解生態學基本概念、環境問題(如溫室效應、土石流、河川污染、和空氣污染等)、對人類社會文化的影響、瞭解日常生活中的環保機會與行動資源節約以及再利用等。

(三)環境倫理價值觀

     藉由環境倫理價值觀的教學與重視,培養學生正面積極的環境態度,使學習者能欣賞和感激自然及其運作系統,欣賞並接納不同文化,關懷弱勢族群,進而關懷未來世代的生存與發展。

(四)環境行動技能

     教導學習者具辨認環境問題、研究環境問題、收集資料、建議可能解決方法、評估可能解決方法、環境行動分析與採取環境行動的能力。

(五)環境行動經驗

      將環境行動經驗融入於學習活動中,使教學內容生活化,培養學習者處理生活周遭問題的能力,使學習者對社區產生歸屬感與參與感。 [3]

      舉例來說,一個單純去沙灘撿垃圾的活動,僅算是藉由個人勞力清理自然環境,並不能算是環境教育。但是若在淨灘前,先規劃並向參與者講解沙灘垃圾產生的原因、沙灘垃圾造成的環境影響,並於淨灘後帶領大家了解乾淨的沙灘美好、將沙灘垃圾分類及處理,那參與者藉由這個淨灘活動,就瞭解了人與沙灘的關係、沙灘垃圾對人類及環境生態的影響,並進而研究及思考解決辦法,這樣才算達到了環境教育的目的。

 

三、如何取得環境教育資訊

      政府為了推廣環境教育,並維護環境教育課程的品質,特別針對環境教育的相關授課機構、設施場所以及人員,訂定了相關的認證法規。民眾可以至「環境教育認證申辦系統」 [4],查詢已通過認證的機構、設施場所名單,或至「環教旅遊地圖」網站 [5]查詢各環境教育設施場所舉辦的環境教育活動,以及至「環境教育終身學習網」[6]查詢與環境教育相關的教學資源及課程。只要參加認證機構、認證場所的課程、活動,皆可登錄於「環境教育終身學習網」,紀錄將終身保留,讓人人養成終身學習環境教育的習慣。

 

四、為環境教育盡一份力

     想要積極參與環境教育,民眾除了常常參加環境教育的課程與活動外,亦要將課程與活動中所學,融入生活周遭的環境問題處理。若還希望能進一步的參與環境教育的推廣,我國目前有環境教育人員認證,民眾可充實自身的環境教育經歷,以符合環境教育認證人員的資格,申請成為環境教育認證人員。相關認證資格可以查詢《環境教育人員認證及管理辦法》。

 

參考資料:

1.行政院環保署,環境教育法(99.06.05.制定)

2.行政院環保署,環境教育人員認證及管理辦法(102.10.17.修正)

3. 教育部,國民中小學九年一貫課程綱要重大議題(環境教育)

4.行政院環保署,環境教育認證申報系統

https://eecs.epa.gov.tw/front/_cert/index.aspx

5.行政院環保署,環境教育終身學習網(https://elearn.epa.gov.tw/Default.aspx#MTop?)