累計瀏覽:5045380人 今天瀏覽:120人
選擇知識分類

環境主題隨堂測驗-學習目標&主題說明

           學習目標

           一、建立自然保育的知識與概念

           二、培養自然保育對生活重要性的覺知

           三、瞭解我國自然保育的政策

           四、知道如何藉由自身的行為保育自然資源


 

一、什麼是自然保育

      人類生存,除了水與空氣外,還需要礦物等非生物資源與動植物等生物資源。這些自然資源具有食用、經濟、醫藥、娛樂、文學、藝術、生物研究等直接的價值,以及涵養水源、淨化空氣、維護生態系健全等間接或無形的價值。 [1]

      所謂的「自然保育」是指對資源及生態環境作適度合理的維護與利用,並維持其潛能,使後代子孫能和我們一樣有足夠的資源可使用以及適宜的環境可居住。

二、臺灣的自然環境

     臺灣獨特的地域,演化出特有種及特有亞種,造就臺灣生物的豐富性。但受到臺灣人口逐年激增與過度開發的影響,野生動植物逐漸喪失原本的棲息地,像是森林、荒地以及山坡地等,而使得野生動植物數量急速減少,甚至有些種類瀕臨滅絕。生態系的承載量有其極限,若我們無限制的使用資源,資源終究會用完,環境也會被破壞。


三、臺灣有進行的自然保育

     為了保護臺灣自然資源,政府訂定多項法規來進行野生動植物的保育作業,例如:森林法、野生動物保育法、保育類或具危險性野生動物飼養繁殖管理辦法等,法規除了規範國內資源的保育作業,亦針對動植物的進出口,進行管制。中央政府單位,則會依法執行自然保育的相關權責,各中央政府單位職掌,詳列如下表:

項次

中央政府單位

職掌

1

行政院農業委員會

負責文化資產保存法、野生動物保育法、森林法、漁業法等涉及自然保育之工作

2

行政院文化建設委員會

負責文化資產保存法有關部分

3

環保署

依組織條例負責有關自然保育之規劃、聯繫推動及協調適宜

4

內政部

負責國家公園區域及台灣沿海地區之自然生態保育工作

5

經濟部

負責華盛頓公約(CITES)附錄動植物之進出口業務、水資源之開發與保育工作

6

交通部

負責風景區及風景特定區內之自然生態保育工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

               我國為確實保育臺灣重要生態環境及自然資源所在地,劃設多處具有保育功能的區域。我國以自然保育為目的所劃設之保護區,共有自然保留區(21處)、野生動物保護區及野生動物重要棲息環境(53處)、國家公園及國家自然公園(9處)、自然保護區(6處)等四類型共99處區域。總計各類型保護區,扣除範圍重複及海域部分後總面積約為695,083.27公頃,約占台灣陸域面積19.21%[2]。實可見我國對自然保育之重視與決心。

四、為自然保育盡一份力

      自然保育並非須要政府或是環保團體才可有所為,很多人人皆可注意的小舉動,都可以為自然保育盡一份力。像是在出外郊遊的時候,若能不隨手亂丟垃圾、不隨便餵食野生動物、不傷害或摘取植物,甚至在山上看到垃圾順手帶下山,這些行為都是對自然環境的保護保育;另外不可任意於野外栽種外來種植物或棄養動物,外來種的入侵有可能會影響原生動植物的生長環境,造成原生動植物的滅絕。只要人人多一份關心與注意,臺灣的自然資源就不必擔心會被破壞殆盡。

 

參考資料:

1.行政院農委會,特有生物研究保育中心-保育教育館
(http://conservation.forest.gov.tw/?)

2.行政院農委會林務局,自然保育網(http://conservation.forest.gov.tw/mp.asp?mp=10)