環保署logo 關於國家環境教育獎 參選辦法 活動花絮 績優單位事蹟 下載專區 常見問與答 查詢審查進度 回首頁
2012國家環境教育獎 2012國家環境教育獎 main
main
main
  q&a
 
q 01 我們想要參加國家環境教育獎「事業」獎勵項目,請問總公司和各地分公司可以分開報名嗎?
  A 可以,總公司與分公司請逕自向所在地之各縣市環保局報名。但分公司須依法取得所在地之政府機關核准立案及登記之證明文件方可報名之。
q 02 如果公司旗下有許多不同的部門,是否可以分別參選?
  A 不可以,因各部門係屬於公司組織架構,所以無法獨立參選。
q 03 請問工地可以參選國家環境教育獎嗎?
  A 不可以,因工地屬於期間性責任且無設立登記立案證明文件,所以無法獨立參選。
q 04 我們是某基金會的○○分會(分部),於設址所在地沒有取得設立登記證明文件,請問可以報名嗎?
  A 不可以,依規定參選者一定要取得所在地之政府機關核准立案及登記之證明文件,方可報名之。
q 05 請問幼稚園、托兒所是否為學校?
  A 依據教育部之定義,幼稚園為學前教育機構,非屬學校性質,因此不適用學校獎勵項目參選。
q 06 村(里)辦公處或社區組織下之巡守隊或義(志)工隊是否可以報名參選團體組?
  A 巡守隊或義(志)工隊若具有核准設立登記之證明文件者,可以報名參加團體組;倘若無核准設立登記之證明文件者,只能以社區或村(里)辦公處組織參加「社區」組。
q 07 我們是某學校的○○社團,請問可以報名參加「團體」獎勵項目嗎?
  A 不可以,學校社團係屬於學校組織架構下之社團,且因無設立登記,因此不得參選團體獎勵項目。
q 08 我是某學校的學生,想要參加報名「個人」獎勵項目,可以嗎?
  A 可以,請將個人報名表、績優事蹟表及相關資料提報到戶籍地或任職所在地之環保局參加遴選。
q 09 請問中央主管機關是哪個單位?地方主管機關是哪個單位?
  A 中央主管機關為行政院環境保護署;地方主管機關為各直轄市、縣市環保局。
q 10 目前可不可以透過系統網路直接進行參選的動作?
  A

目前網站系統主要是提供相關資訊,參選者若要報名請依相關國家環境教育獎獎勵辦法填寫報名文件,逕行向所在地(戶籍地或任職所在地)提出書面報名。

q 11 請問我們單位同年度同時要參選「團體」及「個人」獎勵項目,可以嗎?
  A 可以,惟個人獎勵項目之參選者與其他五項獎勵項目之參選者的推動環境教育事蹟應有所區別。
q 12 國家環境教育獎獎勵辦法第四條第四項說明「參選者需前二年度無違反環境保護法規或自治條例始得報名參加」,請問前二年度起算是從哪時候?
  A 起算單位為開始報名前之二年度為計算單位,例如:報名第6屆國家環境教育獎,依規定起算日期為104年5月1日至106年4月30日止。
q 13 參選者曾獲得本辦法第十條特優或優等獎項者,本屆可以再報名該組別獎勵項目嗎?
  A 依據本辦法第十三條規定「獲得特優獎者,自參選年度之次年起3年內不得參選同一獎勵項目;惟獲得優等獎者,得再參加同一獎勵項目特優獎之評選,如未獲選,則不重複頒給優等獎,且自再參選年度之次年起3年內不得參選同一獎勵項目」。
q 14 請問所任職的單位某位成員曾榮獲個人組獎勵表揚,若本屆我要參選個人組,其績優事蹟可以重複嗎?
  A

依據本辦法第四條第五款規定「獲個人獎勵項目者,其個人績優事蹟於3年內不得作為同一任職單位其他個人參選使用」。

q 15 請問各獎勵項目的獎勵內容為何?
  A 請參閱「國家環境教育獎獎勵辦法」第十條附表規定之。
q 16 如果我們公司曾經獲得其他環保相關獎項,是否可以直接進入複審階段
  A 不可以,請參照審查程序辦理。
q 17 請問複審會議的與會人員?
  A 除環保署人員外,另邀集相關機關(構)、民間團體代表及專家學者組成評審團進行實地查訪工作;每一獎勵項目評審團委員設置五人至九人,其中一人為召集人,由委員互選。
q 18 倘若獲獎,請問哪時候要辦理頒獎表揚大會?
  A 目前預計於107年6月30日前辦理頒獎表揚大會。
q 19 我們要提供4小時的環境教育計畫及推動成果嗎?
  A 參選者屬「高級中等以下學校、機關、公營事業機構或政府捐助基金累計超過百分之五十之財團法人者」,則應檢具最近2年環境教育計畫及推動成果資料;其餘獎勵項目參選者則無此項文件要求。
q 20 我的個人身分證不見了,要如何提供相關證明文件?
  A 請提供中華民國國籍護照影本。
q 21 報名表可以使用彩色印刷嗎?一定要雙面印刷嗎?
  A 可以。請使用雙面印刷方式,以符合節能減碳之原則。
q 22 參選者為直轄市、縣(市)政府所屬機關(構),應向哪個主管機關報名?
  A 應向其直屬直轄市、縣(市)主管機關報名。
q 23 我們要如何瞭解目前參選的狀況及進度?
  A 可透過國家環境教育獎專屬網路系統查詢各階段審查進度外,初審階段請電洽所在地(戶籍地或任職所在地)之縣市環保局瞭解最新進度與狀況;複審及決審階段則請電洽本署委辦單位:豐鏵環境科技管理股份有限公司 李美芳小姐 02-27230355分機204查詢。
q 24 請問4小時環境教育計畫及推動成果要到哪個網頁下載?
  A 請至本署環境教育終身學習網
(網址https://elearn.epa.gov.tw/Default.aspx)列印最近2年環境教育計畫及推動成果,併同報名表檢送。
q 25 請問最近2年環境教育計畫及推動成果之起算期間為何?
  A 以本(6)屆為例,請檢具105-106年環境教育計畫申報表,以及104-105年推動成果申報表。
     
     
     

main
main
主辦單位:環保署logo行政院環境保護署TEL:02-23117722轉2726 承辦單位:豐鏵環境科技管理股份有限公司TEL:02-27230355轉204 聯絡我們 意見信箱
累計瀏覽人數:   今日瀏覽: 目前線上:  系統更新日期:2017年4月25日 建議解析度1024x768以上觀看 版權所有:行政院環境保護署