跳到主要內容區塊
:::
演講
活動查詢

【活動已結束】2022動保扎根教師研習場次一【國教署動保教材的編撰與校園課程實踐】

活動簡介 關懷生命協會長期致力於動物保護教育,自2007年起推動「動物保護扎根教育計畫」,於全台各地舉辦教師培力研習與工作坊、組成教案設計團隊研發豐富教育資源。經過多年的努力,動物保護教育的重要性日益彰顯。直自2018年《動物保護法》修正案通過,明文規定:「各級政府應普及動物倫理與動物保護法規相關之教育及學習,以提升國民動物保護知識,並落實於十二年國民基本教育課綱中。」

為使更多學校教師能獲得動物保護教學所需資源,本會今年持續舉辦動保教師研習,以動物議題為核心,搭配十二年國教課綱及議題融入,包含社會及媒體識讀、食農教育與蔬食議題、環境教育議題、海洋教育議題、語文領域、自然領域、獸醫領域,邀請各領域講師分享不同領域與動物議題的連結,促進教師透過跨領域的交流與思辨,激盪教學創意與動力,運用於教學場域。
主辦單位 社團法人中華民國關懷生命協會
內容類型 學校及社會環境教育
方法 演講
活動時間 民國111年6月24日 ~ 民國111年6月24日
活動地點 臺北市Google meet會議室線上舉辦
活動費用 免費
活動對象 大學(含)以上
活動人數 60人
報名截止日期 民國111年6月17日
環境教育認證時數 0小時
活動內容 本次研習課程邀請到臺中教育大學語文教育學系暨研究所教授彭雅玲老師,彭老師為教育部國民及學前教育署《動物保護教育一同伴動物》主編。今年3月《同伴動物》教材手冊已在國教署網站開放下載,後續彭老師也持續投入編撰《經濟動物》和《野生動物》手冊。《同伴動物》手冊搭配108新課綱「自發、互動、共好」的精神編撰,以生命教育為主軸,連結法治教育、環境教育、品格教育,並於四所國小、國中、高中及高職前導學校試教,且有相關教案產出。彭老師將介紹如何使用這些豐富的動物保護教材,以及校園課程實踐的經驗。
聯絡人員 陳立珊
聯絡電話 0225420959
更新日期:2022/06/24