跳到主要內容區塊
:::

實作

活動查詢

【活動已結束】生態都市樸門永續設計

活動簡介 樸門(Permaculture)是permanent(永恒的)與agriculture(農業)及culture(文化)縮寫,意即是抱著「照顧地球、照顧人、分享多餘」的理念,將自然模式應用在設計與創造永續的農業與生活。期望能透過樸門課程的設計,讓更多人了解生態農法,促進人們朝向資源永續的生活。 用簡單的菜園系統-毛細植床(Wicking Bed),打造一個超級多產的小型有機菜園,它不需要很大的空間與人力就可以維持,還可解決出遠門沒人可澆水的問題。毛細植床尤其適用於都市地區,在任何土地上都可以種菜,只要有一方的庭園或陽台,就算在水泥地上,一樣可以利用毛細植床來種菜,在小空間種植大量的高品質蔬菜一點也不難。它也相當省水省力,只用一半的水量種出更多的蔬菜,並可減少澆水次數。 結合小型菜網設計,可以減少蝸牛及蟲害,而且可以抵禦強風;也可結合蚯蚓堆肥系統,讓廚餘直接變成肥份,建造及維護都非常簡單。 將實際以靜宜大學方濟樓苗圃、陽台空間,以及蝴蝶網室作為示範場域,學員將學習如何在小空間裡種植有機蔬食,建立一個有效的家庭食物生產系統,為家人提供健康、高品質的新鮮蔬食。
主辦單位 靜宜大學
內容類型 自然保育
方法 實作 將以靜宜大學方濟樓苗圃、陽台空間,以及蝴蝶網室作為示範場域
活動時間 民國106年11月19日 ~ 民國106年11月19日
活動地點 臺中市沙鹿區靜宜大學 方濟樓 (43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號 )
活動費用 2000元
活動對象 社會大眾
活動人數 20人
報名截止日期 民國106年11月19日
環境教育認證時數 4小時
活動內容 1.介紹生態都市與食物生產的重要性 隨著近年來國際社會對於環境與永續發展的重視,尋找人與自然和諧共處之道將成為未來重要發展,其中「永續城市」為聯合國提出永續教育目標之一。永續城市將重新翻轉當前的生活方式,如今也在台灣各地成長發展當中,可以預見生態都市將成為未來生態產業發展的重要趨勢。 樸門(Permaculture)是permanent(永恒的)與agriculture(農業)及culture(文化)縮寫,意即是抱著「照顧地球、照顧人、分享多餘」的理念,將自然模式應用在設計與創造永續的農業與生活。期望能透過樸門課程的設計,讓更多人了解生態農法,促進人們朝向資源永續的生活。 2.毛細植床原理說明 用簡單的菜園系統-毛細植床(Wicking Bed),打造一個超級多產的小型有機菜園,它不需要很大的空間與人力就可以維持,還可解決出遠門沒人可澆水的問題。毛細植床尤其適用於都市地區,在任何土地上都可以種菜,只要有一方的庭園或陽台,就算在水泥地上,一樣可以利用毛細植床來種菜,在小空間種植大量的高品質蔬菜一點也不難。它也相當省水省力,只用一半的水量種出更多的蔬菜,並可減少澆水次數。 結合小型菜網設計,可以減少蝸牛及蟲害,而且可以抵禦強風;也可結合蚯蚓堆肥系統,讓廚餘直接變成肥份,建造及維護都非常簡單。 3.地面式植床實作、植床塑形 將實際以靜宜大學方濟樓苗圃、陽台空間,以及蝴蝶網室作為示範場域,學員將學習如何在小空間裡種植有機蔬食,建立一個有效的家庭食物生產系統,為家人提供健康、高品質的新鮮蔬食。 4.問答時間
聯絡人員 黃鈺婷
聯絡電話 0426328001#17531
更新日期:2017/10/23