跳到主要內容區塊
:::
演講

活動查詢

【活動已結束】2018社會-生態生產地景的韌性國際研討會-生態防減災

活動簡介 2017年6月行政院農業委員會水土保持局成功申請加入里山倡議國際夥伴關係(IPSI)為會員,2018年2月與IPSI達成國際合作,主辦2018社會-生態生產地景的韌性國際研討會-生態防減災【2018International Symposium on Resilience of Socio-ecological Production Landscape–Ecosystem-based Disaster Risk Reduction (Eco-DRR)】;中華民國自然生態保育協會執行,臺灣大學生物多樣性研究中心協辦。會中將邀請國內外專家學者講述生態防減災的進行方式及相關案例,歡迎關心此議題的各界人士踴躍報名參加。
主辦單位 水土保持局、中華民國自然生態保育協會、IPSI、臺大生多中心
內容類型 災害防救
方法 演講
活動時間 民國107年2月26日 ~ 民國107年2月26日 08:30報到
活動地點 臺北市大安區國立臺灣大學凝態科學研究中心二樓國際會議廳(台北市大安區羅斯福路4段1號)
活動費用 免費
活動對象 不限定
活動人數 200人
報名截止日期 民國107年2月14日 額滿為止
環境教育認證時數 6.5小時
活動內容 生態防減災 (ecosystem-based disaster risk reduction, Eco-DRR) 是指透過永續的經營管理、保育或復育生態系以減少災害風險。「2015-2030仙台減災綱領」多處強調生態防減災的重要性,聯合國相關機構、組織、世界自然保育聯盟 (IUCN)以及全球許多國家都在近年積極推動生態防減災,以強化災害風險治理 (disaster risk governance)。另一方面,日本政府和聯合國大學發起的「里山倡議」強調維繫、恢復生態系服務的重要性,並宣示落實「里山倡議」的原則之一,就是改善社區的韌性,包括因應災害。 行政院農業委員會水土保持局職司全國坡地防災與推動農村再生、里山倡議,對於協助農村的永續發展、農業生產地景的維持、農村災害風險的降低責無旁貸。為改善農村社區的韌性、減少其災害風險、因應氣候變遷之衝擊,提升防減災權益關係人的覺知與能力,特邀請國內外專家就生態防減災的議題舉行研討,期能引進嶄新的減災概念、技術與應用,借鏡歐洲、美國、日本等先進國家的經驗,強化我國的災害風險治理並造福農村社區。
聯絡人員 吳居貞、呂宗原
聯絡電話 02-23685810、02-23685862
更新日期:2018/01/29