跳到主要內容區塊
:::
課程

活動查詢

揭開奉天祭祀神秘面紗

活動簡介 1、認識祖先感謝/敬畏自然環境而產生的天公信仰,以及衍生出來的祭祀行為。 2、了解祖先感謝自然環境產生的天公信仰衍生出的祭祀行為中,選擇呼應現今友善環境並延續信仰文化的方式。
主辦單位 松山奉天宮
內容類型 文化保存
方法 課程
活動時間 民國107年3月1日 ~ 民國107年12月31日
活動地點 臺北市信義區福德街221巷12號
活動費用 150元
活動對象 不限定
活動人數 20人
報名截止日期 民國107年12月31日
環境教育認證時數 2小時
活動內容 松山奉天宮天公信仰起源於清朝同治年間,渡海而來的百姓於現今的信義區,歷經錫口、松山等舊稱,於錫口時期耕作水稻維生的生活與自然環境關係是相當密切的,農夫賴以為生的收成結果數量會受到自然環境變化影響而產生不同的減少程度,因此祖先對自然環境之感恩與尊敬,形成松山奉天宮的天公信仰,並且藉由各種祭祀方式傳達對自然環境感謝之意。 現今民眾會在平日或是不同的祭祀節日來到廟宇空間,進行各種不同的祭祀行為,除了活絡廟宇空間彰顯與延續祖先感謝自然環境的態度外,對於祭祀方式的選擇也可以納入較友善環境的觀念。
聯絡人員 莊淳青
聯絡電話 (02)27279765分機233
更新日期:2018/02/21