跳到主要內容區塊
:::
戶外學習

活動查詢

【活動已結束】107年環境教育人員展延研習營 「遇見台灣獼猴-促進共存與理解的人猴關係」

活動簡介 從環境教育法規出發,探討環境教育法與公民行動,議題延伸至自然保育法規與國際公約。特別以兼具生態保育與環境教育意義的壽山國家自然公園為基地,以及在地社區最具爭議話題的臺灣獼猴,作為本研習探討的主體,期望提出符合社會大眾需求的野生動物自然保育教案,不僅止於關於台灣獼猴的知識(Education about the environment) , 而是在他們的棲地(Education in the environment),思考壽山社區永續議題(Education for the environment)。因此研習名稱:「遇見台灣獼猴-促進共存與理解的人猴關係」。 本研習營邀請各級公私立學校之教師一同參與,希望能研擬整合認知、情感與行動效益的環境教育教案,目的在提升社會大眾對獼猴族群的同理心,最後達到人猴共存的目標。
主辦單位 行政院教育部
內容類型 自然保育
方法 戶外學習 包含室內授課
活動時間 民國107年7月18日 ~ 民國107年7月19日
活動地點 高雄市鼓山區萬壽路301號
活動費用 免費
活動人數 60人
報名截止日期 民國107年6月20日
環境教育認證時數 7小時
活動內容 (一) 2018年7月18日(星期三)  上課時數7小時/含環境教育法規3小時 時間分配 活動方式 課程內容 備註 09:00~9:50 演講/室內課 環境教育法的內涵與實施現況 王毓正副教授 10:00~10:50 演講/室內課 環境教育法與公民行動 11:00~11:50 演講/室內課 自然保育議題與國際公約 11:50~13:00 享用午膳(自備環保餐具與水杯) 13:00-15:50 角色扮演 /室內課 生態遊戲:生態保護區之明智使用/權益關係者協議 陳瀅世助理教授 16:00-16:50 小組討論/實作取向/室內課 生態遊戲:模組應用於教案設計/初步教案構想發表 16:50~17:00 簽退/交回問卷與學習單 (二) 2018年7月19日(星期四) 上課時數實計7小時 時間分配 活動方式 課程內容 備註 09:00~14:20 (5小時) 戶外學習 導覽解說 山野尋悟空 分成3種不同體驗行程,帶領學員觀察獼猴生態。 14:30~16:30 腦力激盪 /室內課 同理心解說方案設計 壽山國家自然公園管理處解說課 16:30~17:00 簽退/交回問卷與學習單
聯絡人員 吳先生
聯絡電話 (06)2606123 #7719
附件 山野尋悟空-edm.jpg
更新日期:2018/06/20