跳到主要內容區塊
:::
演講

活動查詢

【活動已結束】鷹仔會 - 猛禽&公民科學講座

活動簡介 【鷹仔會-誰偷走了草蜥的尾巴?】 蜥蜴為什麼斷尾?誰偷走了牠們的尾巴?尾巴斷離之後又為什麼要長回來?斷尾這神奇的行為早在百年以前就被生物學家注意到,但是直至今日仍有幾個謎團尚未解開。直到2006年......
主辦單位 社團法人台灣猛禽研究會
內容類型 自然保育
方法 演講
活動時間 民國107年7月17日 ~ 民國107年7月17日 1900-2100
活動地點 臺北市大安區仁愛路三段55號((社會創新實驗中心))
活動費用 免費
活動對象 社會大眾
活動人數 40人
報名截止日期 民國107年7月16日
環境教育認證時數 2小時
活動內容 【講座簡介】 蜥蜴為什麼斷尾?誰偷走了牠們的尾巴?尾巴斷離之後又為什麼要長回來?斷尾這神奇的行為早在百年以前就被生物學家注意到,但是直至今日仍有幾個謎團尚未解開。直到2006年,由師大生科系林思民教授研究團隊對翠斑草蜥進行多年的標放研究之後,開始注意到一些週期性的變動,然後結合賞鳥人的長期賞鳥資料,沒錯,猛禽資料也在其中!終於解開了蜥蜴的斷尾之謎! 以行為生態學與經濟學的角度來說,當利大於弊的時候特定行為才會存在,想想看蜥蜴斷尾的利與弊?再生尾巴的利與弊?為何斷尾與再生行為會存在呢? 猜猜看大家常見的鳥類中,是哪一種偷走了翠斑草蜥的尾巴?野外的斷尾率高究竟代表掠食者很可怕還是掠食者很沒效率呢? 且看這個十年野外研究加上賞鳥公民科學一起譜出的精彩故事。
聯絡人員 張振中
聯絡電話 02-28239028
更新日期:2018/07/05