跳到主要內容區塊
:::
直轄市及縣(市)政府

活動成果展示

107年度環境教育志工培訓及運用計畫

為提升本縣環境教育志工對於環保相關知識、技能及環境教育理念的認知,辦理環境教育志工培訓及運用計畫。 運用觀摩學習之方式,強化志工環境教育思維,增進環境保護觀念,提升環境教育志工對於環保相關知識、技能及環境教育理念的認知,藉由宣導環境保護政策及經驗交流分享,落實本縣環境教育之推動。

更新日期:2018/12/08

全國環保志(義)工群英會地方行政支援計畫

為展現環保志(義)工的活力、激勵環保志(義)工之榮譽感,並且倡導正當運動風氣擴展人際關係、情感交流,冀望凝聚環保志(義)工向心力,以利其協助各項環保工作推動,提升環保志(義)工服務品質。

更新日期:2018/12/08

107年菸灰菸蒂不落地宣傳推廣計畫

依據衛生福利部105年度統計資料,我國抽菸人口327萬人,占全國人口16%,消費17.1億包香菸,每包香菸以20根計算,會產生342億個菸蒂,累積棄置在戶外公共場所不易清除之死角的菸蒂每年至少100億個以上,破壞環境整潔及阻塞下水道,嚴重危害我國形象,因此有必要鼓勵認養並加強民眾認知。

更新日期:2018/12/07

環境教育創新及特色作為計畫

1.社會/生態/生產地景:日本里山地景的複合式農村生態系,是因人類的生活方式與大自然長時間交互作用所形成;自然資源在生態系統中得以循環使用,當地傳統文化的價值和重要性也獲認可;有助於維持糧食生產、改善民生經濟和保護生態系統等三者之間取得最佳平衡。 2.里山/里海倡議的願景:是謀求兼顧生物多樣性維護...

更新日期:2018/12/07

臺美生態學校計畫

嘉義縣政府期能透過本計畫之推展,普及中小學參與臺美生態學校之風氣。落實環境教育,開展環境行動,以達資源永續、節約能源、廢棄物減量與永續經營生活環境之目的。進而將環境教育融於教學與生活,提升家長與社區之參與。

更新日期:2018/12/07

環境教育終身學習網推廣計畫

為鼓勵各機關單位充分運用數位學習資源,養成環境教育終身學習的精神,進而促使縣民重視環境保護及採取行動,藉此辦理終身學習護照之宣導說明會,以提升本縣環境教育之推廣工作。

更新日期:2018/12/07

環境知識競賽地方行政支援計畫

為增加嘉義縣國小、國中及高中及大專院校學生對環境保護的正確知識,期許以「全球守護年」為目標,持續耕耘環保教育,透過生動、有趣、刺激的擂台競賽方式引發學生的環保實踐心、提升民眾對保護環境的行動能力,促使其主動參與環保工作。

更新日期:2018/12/07

環境教育法第19條執行成效輔導查核及第24條「限期辦理」相關

為加強地方政府輔導查核轄內機關執行環境教育成效,及依第24條「限期辦理」辦理相關行政作業

更新日期:2018/12/07

i-FARM環境教育計畫

「i-FARM」是嘉義縣新港鄉頂菜園社區(以下簡稱本場域)實質的環境教育理念,代表一種關懷、瞭解及愛護臺灣農村環境的生態教育模式,具科技整合及民眾參與等環境教育特性與理念。整合性的我愛農村環境教育方案,以遵循「田野學習,生態思考,社區培力,在地行動」之環境哲學理念為出發點,並因應臺灣農村環境的生態教...

更新日期:2018/12/07

地球環境保衛戰-體能知能強化計畫

環境教育法規定,各機關學校人員每年需參加至少四小時環境教育活動,有鑑於過去活動多以靜態活動方式為主,今年以結合體能與環保知識方式,舉辦環保群英旺年會。期以增進夥伴間凝聚力並提升環境教育知識技能,達到寓教於樂之目的。

更新日期:2018/12/07