跳到主要內容區塊
:::
環教新視界
環境教育資訊專區
環境教育資訊專區

喂!虎鯨—很高興認識你

美國英國生物學家、動物行為學家、人類學家和著名動物保育人士珍古德:「唯有了解,才會關心;唯有關心,才有行動;唯有行動,全體生命才有希望。」

「喂!虎鯨CSI」影片帶領觀眾一窺鯨豚類的骨骼標本,瞭解鯨豚的生理構造及功能,認識鯨豚與人類都是哺乳動物,雖然牠們的外型像魚,但生活型態更像人,用肺呼吸、是溫血動物以及生寶寶需要哺乳等等,才發現,原來我們這麼近。

 

CSI是指Cetacean Stranding Investigation,即「鯨豚擱淺研究」,為臺灣目前認識鯨豚的方法之一。從研究員的描述,我們可以聆聽擱淺的案例以及採樣操作方法,透過分析採樣我們可以認識鯨豚,包含:年齡、最後一餐以及基因定序,而透過基因定序,我們可以更深入地看見這個物種以及牠們的生命故事。

鯨豚與我們一樣生活在地球,棲地也會受到人類活動的影響,因此觀覽影片時,除了學習鯨豚的知識,也可以審視人類生活與海洋鄰居的關係,不僅是一味享受便利的資源,亦要透過理解與實際行動,為所有地球居民創造更美好的環境與未來。

 

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區(另開視窗)

資料來源:國立自然科學博物館

更新日期:2022/04/30