跳到主要內容區塊
:::
環教新視界
環境教育資訊專區

恐怖者的恐懼—赤尾青竹絲

《恐怖者的恐懼——赤尾青竹絲》影片旨在介紹赤尾青竹絲,在臺灣毒蛇當中屬於族群最大也分佈最廣的毒蛇,牠們有許多獨特的特徵,夜行性的牠們喜歡待在潮濕的地方,因此不同於人們對青「竹」絲的想像,牠們並非頻繁出沒於竹林當中,反而更常出現在水源附近。與此相似的誤解還有許多,人們對於蛇的恐懼從遠古傳說便開始,代代相傳至今,甚至會因厭惡而攻擊蛇類,然而,蛇類其實很膽小,若蛇與人類相遇,往往蛇會先遠離人類,因此,人類並不需要感到害怕,儘量避開陌生的領域或動物常出沒的區域,就能預防危險。

亞熱帶的臺灣幾乎都適合赤尾青竹絲生活,大自然接納生命百態,這片土地也不排斥有毒的赤尾青竹絲,影片當中可以看見靜靜等待的赤尾青竹絲其實不可怕,鮮綠色的身影棲息在樹林當中,一待就是好幾天,這般寧靜而美麗的赤尾青竹絲與大地和諧地共存,人類應該與之學習,同地球上的萬物一般,愛惜環境;而人類比起動物更加具備靈性,應當珍視生命,並保護所有動物。

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區(另開視窗)

資料來源:行政院農業委員會林務局

更新日期:2022/05/31