跳到主要內容區塊
:::
環教新視界
環境教育資訊專區
環境教育資訊專區

芝事大觀園-藥用真菌的前世今生

遠在上古的夏商周時期,神農氏嘗百草的傳說故事就作為中醫的開路指標,一路被人們傳誦下去。中藥材的種類有百百種,真菌類就是其中非常大的一宗。大家對於神秘的真菌類了解的可能並不多,多數人只知道平常被當作保健食品的牛樟芝有增進免疫、調解血壓等功效,但其實還有很多有關於牛樟芝以及真菌類的知識值得你一探究竟,讓我們一同透過吳聲華博士的介紹,揭開真菌類的神秘面紗。

吳聲華博士為真菌分類學的翹楚,隨著吳博士的口吻,你可以了解到他對於真菌學類的學術貢獻,不但更正且定義了新品種,還對其他在臺灣生長的物種加以研究。作為臺灣特有種的牛樟芝,學者們在其身上發現珍貴的經濟價值,也因此被冠上「森林紅寶石」的美名。在臺灣不單只有牛樟芝,還存在許多種類的真菌,其形狀、顏色都各有不同。看完這部影片之後,你會對於臺灣的真菌類有更進一步的認識,下次你一同與家人登山時,不妨留意腳邊有沒有藏著真菌類的身影,並將影片中學到的知識分享給你的家人喔!

芝事大觀園-藥用真菌的前世今生 

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區(另開視窗)

資料來源:國立自然科學博物館

更新日期:2022/10/20