跳到主要內容區塊
:::
環教新視界
環境教育資訊專區

北管風華—靈安社子弟戲

「鏘」!大鈸震耳欲聾的聲響如同信號一般為廟會開啟了序幕。此起彼落的嗩吶聲像是回應大鈸的信號一樣,在舞臺上傳出宏亮的唱曲,盛大的廟會就此開始。有參加過廟會的人一定都對如此盛大的光景不感陌生。

北管子弟戲從古至今已發展超過上百年,是深根於民間的傳統技藝,但在時代的更迭之下,七、八零年代來自世界各地的音樂,逐漸沖淡民眾對北管樂的熱情。隨著老子弟年齡漸長,面臨子弟戲危急存亡之時,邱坤良教授挺身而出地帶著文化大學學生,重新點燃這股民間之魂。

邱教授先後帶著學生前往靈安社學戲,之後更是展開了環島巡迴的子弟戲公演,所到之處皆座無虛席,在當時能有一群新血上臺唱戲是多麼難能可貴的一件事。透過這部影片,觀眾就如同坐在臺前的凳子上,不但能欣賞到精彩的戲曲,同時也能了解北管子弟戲一路走來的點點滴滴。

 1970大學生靈安社行動(截圖)

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區(另開視窗) 

資料來源:國立傳統藝術中心

更新日期:2022/12/30