跳到主要內容區塊
:::

環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

紀錄片 -【海】

瀏覽人數:560

「近三十年來,海島子民似乎背離了海洋,忘卻了大海滋養的恩澤,更輕忽海洋也有反撲的力道。我們,逐漸成為陸封的民族,與大海依存的關係產生質變,相對穩定的海洋環境也因此逐步瓦解。我們,似乎已忘卻了敬畏、愛惜、與海洋生界共存,是先人的生存智慧遺存。」──紀錄片《海》海洋危機篇

 

紀錄片介紹

財團法人公共電視文化事業基金會透過35段影像故事,將海洋與生命、海洋與人,到海洋面臨的危機,在沒有旁白與配樂的襯托下,以最質樸、純粹的影像與舖陳,簡單而直接的呈現海洋的生命樣貌。

 

海洋生命

海洋是地球生命演化的起源,幾億年前,部分生物陸續離開海洋,各自找到生命繁衍的出口,並在陸地爭得安身立命之地。至今海洋仍然扮演著億萬生物的休養生息功能。

 

海洋與人

我們居住在最大海洋與最大陸塊交界區域的島嶼上,近百年來,沿海居民倚賴各種海洋資源維生,不只走進離我們最接近的海岸潮間帶,也航向無邊無崖的三大洋,人們從海洋獲得溫飽,也試圖探索未知。

  

想瞭解更多關於【海】,請點此

更新日期:2017/09/13