跳到主要內容區塊
:::

環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

一同打擊塑膠微粒吧!

瀏覽人數:246

塑膠微粒係指非常微小的塑料粒子,其通常小於兩毫米,常見的塑膠微粒成分包含聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚對苯二甲酸乙二酯(PET)、聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)和尼龍(Nylon)等,而這些塑膠微粒又被廣泛使用於日常生活用品當中,例如標榜深層清潔、去角質等功能之產品。

這些塑膠微粒並不會透過廢水處理過濾出來,而是直接排入水源中,造成塑膠微粒流入世界各地的河流或海洋,當微粒被水中生物體吸收、消耗後,可能透過食物鏈轉移流動,人類將食用到這些受污染之生物體。

有鑑於塑膠微粒造成之危害日漸受到重視,環保署蒐集各國塑膠微粒管理情形,例如美國已於西元20171月開始分階段管制,法國、加拿大、韓國等國家陸續著手立法管制含塑膠微粒之產品。依據公聽會及研商會議紀錄,修正並公告訂定「限制含塑膠微粒之化粧品與個人清潔用品製造、輸入及販賣」,將自10711日起國內不得製造及輸入、10771日起不得販賣6大類含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品。

為減少塑膠微粒對環境帶來的影響,無論您身處何方,我們都應該採取行動來保護水源,並且禁止使用會造成污染的塑膠微粒。若您想瞭解產品中的塑膠微粒如何進入河流、海洋,可以觀賞以下的影片,或點此瞭解更多。

影片來源:http://storyofstuff.org/plastic-microbeads-ban-the-bead/

資料來源:https://www.plasticsoupfoundation.org/en/

更新日期:2017/10/18