跳到主要內容區塊
:::
環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

環境遊戲由see開始──《魔法太魯閣》《重返里山》

瀏覽人數:720

臺灣,這個坐落在太平洋上的蕞爾小島,面積僅約3.6萬平方公里,但山地和丘陵就佔了大概7成。挺拔的山勢造就多樣的地形地貌,從平原到高山,從森林到社區,人與環境的共生共存成了里山新顯學。本期(11月份)環境教育終身學習網新上架的2部環境教育影片,《魔法太魯閣》和《重返里山》就和大家分享擁有千般面貌的寶島臺灣。

 圖片

坐擁高山、峽谷、斷崖及物種繽紛的太魯閣,有如天神在大地施行的魔法一般,其豐富與多變令人目不暇給。太魯閣國家公園管理處的《魔法太魯閣》以3個原住民神話故事串連整部影片,透過故事的串連,以神話般的敘事方式帶領小朋友探索太魯閣的奧妙。這部結合攝影及動畫的影片,帶領大家一窺奧妙的大自然,走進有如神奇魔法般的太魯閣,其間穿插具故事情節的動畫,更增添影片的趣味性。影片沒有太多旁白,讓許多珍貴的畫面及活潑的配樂引領走進太魯閣的神奇魔法世界,更將環境教育內涵融入影片之中。

 「魔法太魯閣」影片首映,巨人哈希帶領小朋友看見太魯閣的神奇魔法

交通部國道高速公路局的《重返里山》這部生態紀錄片,主要是講述臺灣40多年來,高速公路通車後,日趨便捷的國道路網,提升了人民生活品質、拉近了人與人間的距離,但卻無法縮短人心的隔閡。影片記錄了生活在國道3號苗栗通霄路段淺山環境的人、生物和土地彼此間的關係,劇中描述影片中的主角-劉定峯父子,因「大田鱉」的發現而化解疏離凝聚親情的感人故事。此部影片也曾榮獲2017第50屆休士頓國際影展(WorldFest Houston)白金獎、美國國際最佳短片競賽(Best Shorts Competition)最佳紀錄片。

拍攝團隊在劉阿伯的水田附近,也捕捉到保育動物石虎的蹤影。

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區

資料來源:

太魯閣國家公園

交通部臺灣區國道高速公路局

更新日期:2017/12/13