跳到主要內容區塊
:::
環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

母愛與演化的奇蹟─《月光海岸-墾丁路蟹生命之旅》

瀏覽人數:239

擁有地形最特殊之境、景觀多樣之區以及生命最豐富之域的墾丁國家公園,是目前全世界已知陸蟹種類最多樣化的地方,可說是名副其實的陸蟹樂園。陸蟹圖片-1

 

每到雨季後的夜晚,各種不同顏色的陸蟹媽媽們彷彿受到月光與潮水的召喚,不約而同地趕往海邊,共譜奇妙的生命之旅!到底是什麼樣的原因讓陸蟹媽媽們克服重重障礙,全心朝海邊前進?

月光海岸

 

本期(7月份)環境教育終身學習網新上架的環境教育影片紀錄陸蟹在歷經千萬年的演化,克服了離水呼吸及蛻殼種種問題,漸漸在陸地上取得一席之地。但在面對繁衍的大事,仍須回到萬物之母──海洋的懷抱,來孕育新生命誕生。

陸蟹圖片-2

 

在抱卵母蟹降海釋幼的旅程中,陸蟹媽媽們必須面臨人為與大自然的威脅,其中最為險惡的是橫越人為開發的公路,面對公路所造成的生態衝擊,墾丁國家公園管理處規劃許多的保育措施如:繁殖期間進行道路縮減、陸蟹交通號誌標示等,希望大家也能夠一起守護這群勇敢的「用路人」,共同永續這塊美麗的家園。

陸蟹圖片-3

 

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區

資料來源:

墾丁國家公園管理處

更新日期:2018/08/07