跳到主要內容區塊
:::
環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

從關心到行動:永續生態文化大作戰,你我一起來!

瀏覽人數:89

隨著生活型態的轉變,生態文化也受到了影響與衝擊,面對環境變遷的困境,如何與自然生態取得平衡,已成為全球關注的焦點,需要大家從生活中落實友善環境的行動,一同守護這塊美麗的土地。

本期8月份環境教育終身學習網新上架的2部環境教育影片,《翻轉吧!鹽業後生產》和《水雉生存大作戰》想和大家分享珍惜環境資源、保護生態多樣性,不應僅是單純的口號,而要化為實際的行為,才能有助於生態環境的永續發展。

鹽業-1

 

《翻轉吧!鹽業後生產》這部影片描述洲南鹽場隨著時代的變遷於2001年廢曬,六年後,一群對鹽田文化懷有熱血的中年人,重新踏入這片鹽場,秉持著鹽田再現的信念,重新賦予它生命與活力的可能性。鹽業-2

 

 在復曬的過程中,透過整地才知道鹽田早已鹽氣大傷,但他們並不輕易認輸,除了向經驗豐富的老鹽工學習鹽田復育的技術外,更結合文化產業的行銷與推廣、設計環境教育教案,讓社會大眾有機會體驗曬鹽活動,重新認識鹽田文化。

水雉-1     

《水雉生存大作戰》記錄著嘉南平原美麗的身影–水雉,因為農耕技術轉變,而逐漸消失在這片大自然裡,水雉生態園區努力致力於水雉的復育,透過多元的教案設計,讓社會大眾了解生態環境與水雉生存相互依存的緊密關係,同時也經由豐富體驗活動,促使農夫建立友善耕作環境,提供水雉良好的生存棲地。

水雉-2

面對水雉生存環境的困境,需要大家一同努力保護與復育,讓牠們可以在田野間自在地飛翔、繁衍後代,生生不息。

 

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區

資料來源:

行政院環境保護署 

雲嘉南區環境教育區域中心

 

更新日期:2018/09/07