跳到主要內容區塊
:::
環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

環境保衛戰.生活尚蓋讚

瀏覽人數:66

         隨著環境污染的情形越來越顯著,環保意識逐漸抬頭,要如何降低對環境的衝擊,並重新建立與大自然的關係是地球村每個人所應關注的重要議題。本期12月份環境教育終身學習網所上架的3部環境教育影片分別為《金紙「燒」逗麻茶》、《海洋心奇緣》以及《黑色舞影-鸕鶿生態紀實》,影片分別使用不同的拍攝角度與手法,讓大家檢視平日的習慣與行為,反思透過自己一點小小改變,就可以對地球有大大的貢獻。

燒-1

       

       臺灣,充滿著多元宗教人文之地,透過《金紙「燒」逗麻茶》這部影片,點出了在這些豐富、特別的信仰儀式中,廟宇所焚燒的香、紙錢,卻造成了空氣的污染。為提供民眾良好的空氣品質,「廟宇減燒」是防制空氣污染的重點工作,各地開始推出不燒、減燒以及集中燒等環保祭祀措施;此外,透過將祭祀行為加入現代化元素,如:以米代金、網路祭祀、環保鞭炮等新祭祀方式,不僅可延續傳統信仰行為,更可以保護清淨的家園,創造「環保」與「信仰」雙贏的新時代。

燒-2

       

       在《海洋心奇緣》影片內容中,透過小海豚詢問海豚媽媽:最近怎麼都沒看到虎鯨阿姨、海龜爺爺及珊瑚礁們,來點出海洋廢棄物的問題。根據近年來國際淨灘的垃圾統計,海洋垃圾主要以免洗餐具及塑膠垃圾為主,而淨灘撿拾的塑膠瓶堆疊高度竟然接近8.4座臺北101大樓;而免洗餐具的數量,若以每人三餐使用來計算,可使用將近30年。

        由於海洋廢棄物歷經幾十年也不會分解,同時更造成海洋生物誤食這些「垃圾食物」,當我們瞭解這些廢棄物的危害如此深遠後,除了從自身養成隨手帶走垃圾的習慣外,也需要進一步思考如何讓這片海洋,回復原本美麗的面貌。

海-1

     

      「鸕鶿」是一種具有遷移行為的候鳥,大約每年10月下旬,會由高緯度的北方飛到長江以南的湖泊及金門過冬,一直到隔年3月底,才又陸續飛回長江以北的地區繁殖。《黑色舞影-鸕鶿生態紀實》介紹「鸕鶿」在金門渡冬時覓食、棲息、群聚移動、夜棲的情況。透過細膩的拍攝方式,影片中同時亦紀錄「鸕鶿」繁殖生態,如:求偶期間羽色變化、多樣的求偶行為、築巢、孵蛋以及育雛等畫面,將「鸕鶿」多樣的生態與行為完整呈現在大家面前。

黑-1

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區

資料來源:

行政院環境保護署

金門國家公園管理處

更新日期:2018/12/07