跳到主要內容區塊
:::
環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

「續」下一個未來

瀏覽人數:214

 環境教育終身學習網本期2月份上架的環境教育影片分別為《社區環境之永續發展》與《學校在窗外 窗外有藍天》。從這兩部影片內容,讓我們瞭解「愛護地球」並不僅是一種口號或理念,而是化為行動力的實踐,對象不分你我,每個人都有守護環境的責任與能力。

學-1

 

 在《學校在窗外 窗外有藍天》影片內容中,鼓勵孩子走到戶外、接觸自然,透過「戶外學習」教育的方式,跳脫原本在教室內學習的模式,利用環境中真實的學習素材,讓孩子在「做」中學習,而不單只是在課本、圖片等教材上的吸取知識。「戶外學習」不僅可讓孩子擺脫3C產品的干擾,找到屬於他們童年的山林生活,並透過親身體驗才能將所學吸收並融入生活。

   此外,讓孩子學習有關身邊環境的事物,如:文化、歷史等,才能與在地活產生關懷與連結,並藉由這些難得的學習機會,進一步反思人生的價值及提升面對生活挑戰的態度與能力。

學-2

 

《社區環境之永續發展》的影片內容,讓大家開始瞭解理想的社區與住家的環境可藉由居民共同努力來永續經營,不僅如此,它更是居民與社區自然環境和諧共存的點滴。如影片中提到的「大毅履幸福社區」,透過建設公司與住戶積極推動垃圾減量及分類,並將堆肥、廚餘再利用予有機菜園,讓社區省下了不少的垃圾清運費用,除了周遭環境變得更乾淨外,在分工合作的過程中,住戶間的關係也變得更和諧、緊密。

  社區環境的永續與發展,有賴居民間共識的凝聚與相互合作,透過讓環保意識走入每個人的生活圈,除了有助提升大眾對環保的參與,同時在社區推動的過程中,亦能透過各種活動,加深社區居民間的情感,創造出一種與環境友好、鄰里親密、和睦相處的社區氛圍。

社-1

 

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區

資料來源:

行政院環境保護署

更新日期:2019/02/22