跳到主要內容區塊
:::
環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

與動物有約

環境教育終身學習網本期3月份上架的環境教育影片分別為《黃金蝙蝠》與《南遷北返-金門鳥類生態》。從這兩部影片內容可以得知如何保護動物以及保護動植物生存的環境,透過教學、社區民眾互相協助,打造動物和平家園,使動物生命及生存環境能夠延續下去。

於《黃金蝙蝠》這部影片內容中,雲林縣北港和水林一帶發現黃金蝙蝠族群,藉由張老師、學生與社區民眾的努力,一起從事保育黃金蝙蝠的族群及生活環境。

隨著棲地破壞和環境惡化導致生物族群數量減少,生態保育的推廣,還是要從小開始扎根,影片中,張老師帶領學校的志工學生、社區居民,一起保育面臨數量下降的黃金蝙蝠族群,除了實地踏查蝙蝠棲地、藉由蝙蝠糞便了解牠們吃了什麼食物,並建造蝙蝠屋讓蝙蝠有個不畏強風的住所。此外,建立了黃金蝙蝠生態館,讓更多的民眾了解黃金蝙蝠,進而注重黃金蝙蝠的保育工作。

 蝙5

 

《南遷北返-金門鳥類生態》的影片內容中,讓我們了解金門鳥類生態,鳥類遷徙的過程,需要許多休息、覓食的棲息地,而金門擁有自然度很高的棲息環境,吸引大批候鳥過境、停留,成為牠們長途旅途中的中繼站。

在金門300多種鳥類紀錄中,有高達87%的比例是候鳥,影片中介紹了候鳥為什麼要進行南迴北往如此長途的旅程;此外,也介紹了許多候鳥,有大濱鷸、大杓鷸、高蹺鴴等,為了瞭解鳥類遷徙,許多生物學家透過繫放研究,從腳環、足旗及無線發報追蹤,逐漸解開鳥類不為人知的秘密。例如大約於十月中旬,就可以欣賞到海燕鷗成群在水域棲息的畫面,海燕鷗是燕鷗中體型最大的種類,紅色粗壯的嘴喙是主要特徵,也被稱作紅嘴巨鷗。

 透過影片中,了解到候鳥的遷徙原因,鳥類特有生活型態,因金門特有的環境棲地,適合作為候鳥們長途旅行的中繼站,造就金門特有鳥類生態以及多樣性。金2

 

 

 

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區

資料來源:

行政院農業委員會林務局 

金門國家公園管理處

更新日期:2019/03/29