跳到主要內容區塊
:::
環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

英倫情 客家風

在亞洲超級名模生死鬥中,嶄露頭角的英國混血模特兒娜塔莉(Natalie Pickles),由於從小到大在臺灣長大,媽媽是在地苗栗客家女兒身分而自己身上亦流有半個客家血統,為此深入體驗在地客家人生活模式。

娜塔莉(Natalie Pickles)不僅親自體驗客家文化,學習製作梅干扣肉、客家小炒等客家傳統料理,從桃園平鎮、龍潭、新竹、苗栗、臺中東勢、新社,這條客庄密度最高的跨縣市客家廊道,貫穿16個鄉鎮。體驗客庄日漸凋零的文化及年輕人口外流,傳統客家文化如何與當地生活接軌,發展出新的客家文化風情。

這趟客家尋根之旅,對娜塔莉(Natalie Pickles)來說,雖然從小一直居住在臺灣,但跟很多年輕人一樣,對自己家鄉的文化背景卻不甚瞭解,當福斯傳媒集團與客家委員會找她合作拍攝「客家文藝復興:浪漫台三線」時,即不加思索同意加入。片中最耐人尋味如娜塔莉(Natalie Pickles)造訪阿姨劉春娥在苗栗公館的老伙房,二人七手八腳在傳統爐灶產出最具代表作客家小炒;及拜訪南庄當地稻農、桂竹筍農以及竹東的醃菜體驗,認識酸菜、福菜、梅干菜,都是芥菜家族成員。

「客家文藝復興:浪漫台三線」除了客庄食記、先民寶藏到客家風情,從客家人米食文化、在地歷史衍生產業及客家文化傳承三個面向,讓大家可以跟著娜塔莉(Natalie Pickles)一同深入瞭解我們所不知的客家風情。

更新日期:2019/05/31