跳到主要內容區塊
:::
環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

森林守護者

《森林護衛隊》耗時兩年拍攝,是臺灣第一部完整描繪森林護管員的紀錄影片。片中描述森林護管員職責:造林地測量、資源調查、保育、查緝盜伐者、深山特遣勤務、救難、救援、造林監工等。

由於近年森林護管員不斷縮編,107年僅編列1,087人,每人平均巡護面積約1,400公頃,每日穿梭在山林間巡護工作危機四伏,風災、水災、地震、土石流及森林大火等更是無法避免,面對如此繁重之工作,本影片將帶領觀眾一窺森林護管員工作的辛苦與哀愁。

森林護管員往往面對最大的威脅是躲在森林暗處的盜伐者,盜伐者們分工縝密,時常攜帶器械防身,防堵盜伐者需耗費心思鬥智鬥勇,稍有不留神便容易陷入險境,面對艱辛的工作與危險的任務,夥伴間的信任與情誼是彼此的依賴與奧援。

森林可以涵養這些土壤及水源,也可以保護野生動物,還有保護森林的一切資源,若沒有這群默默付出的森林護管員,誰來保衛臺灣這些美麗的森林?

影片截圖 

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區

 資料來源:行政院農業委員會林務局

更新日期:2019/06/28