跳到主要內容區塊
:::
環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

復新好時光-花蓮縣豐濱鄉新社村森川里海之台灣故事

《復新好時光》是記錄花蓮新社村以友善耕作的方式,復耕水梯田,希望在「森川里海」生態農業倡議中,維護海洋與生態,並找回原本的部落生活方式,實現人與自然和諧共存的理念,也達成生態永續的目標。

花蓮新社村位在海岸山脈東邊,緊臨太平洋,具有豐沛的雨量,19世紀末期,噶瑪蘭族和阿美族都看上新社村豐饒的環境而陸續搬遷至此,過著採集、農耕、漁獵,自給自足的生活,但台11線開通之後,村中的年輕人大多往都市發展,村中人口越來越少,剩下年長者居多,他們無力看管大片田地,導致農田休耕甚至荒廢。

近期,在新社村出現了一群被稱作「傻瓜」的農夫,但他們為什麼被稱作「傻瓜」?他們還創造甚麼奇蹟呢?本影片將帶領觀眾一窺新社村的「傻瓜」農夫是如何努力克服重重困難,把已經休耕20年的農田復耕,同時創造就業機會,讓外流的年輕人返鄉,一起為部落和生態打拼,共創美好未來。

 

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區

資料來源:行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處

更新日期:2019/08/30