跳到主要內容區塊
:::
訊息
環境教育資訊專區
環境教育資訊專區

惜食推廣種子店家

惜食推廣種子店家

 

是惜食?】

惜食就是珍惜食物,根據聯合國報告指出,有1/3的食物,還沒進入人們的胃,就在生產、收割、運送、消費的過程中被浪費了,且逾50%的食物浪費是集中在餐廳及消費者端。而大量的食物廢棄物,產生廚餘、溫室氣體排放等環境問題,造成地球環境的負擔,所以環保署很關心這個議題。

你知道有多少食物是被丟棄的

透過宣導與推廣惜食環境教育,期達到珍惜資源、減少廢棄物、節能減碳並提升健康飲食之態度,同時號召餐飲相關業者響應惜食行動,一同為臺灣建構惜食的環境,為下一代留下永續的未來。

成為惜食推廣種子店家

響應惜食其實很簡單例如「吃多少、點多少」「吃在地」「吃全食」或是主動說出不吃的食材等,吃不完就打包帶回家繼享用或和親友分享都是很好的惜食行動讓我們一起珍惜食物力行綠生活

 

如何成為惜食推廣種子店家

環保署邀請餐飲相關業者例如:團膳、餐廳、食品批發、食品加工、烘焙、飯店、食品零售等,共同響應十大惜食行動「主動說、可以選、可打包、吃格外、吃全食、愛地球、吃在地、惜食材、愛分享、愛推廣」。

達到3項就可以成為惜食推廣種子店家

  只要是取得合法登記的餐飲相關業者達到上述3項惜食行動就可以成為惜食推廣種子店家舉凡從食材選擇當季在地、菜單設計與製作、料理的客製化以及鼓勵打包等,都可以加入一同為臺灣建構惜食的環境,為下一代留下永續的未來。

 更多的飯店餐飲相關業者加入成為惜食推廣種子店家。加入的申請表單共分三個部分:需提供店家基本資料(包含統一編號簽署並同意惜食約章勾選符合之惜食行動。歡迎有興趣的業者,至以下連結申請響應(環保署惜食推廣種子店家自評行動,另開視窗) 

惜食推廣種子店家都在哪?】

環保署推動惜食環境教育至今,已有逾200家餐飲相關業者加入,其中不乏知名飯店餐廳,如:圓山大飯店、西湖渡假村、雲品溫泉酒店、福容大飯店(桃園、花蓮)、板橋凱撒大飯店、雅霖大飯店、澎湖福朋喜來登酒店、台北有園飯店、 礁溪山形閣溫泉飯店、知本老爺大酒店等11家飯店旗下之餐廳,期待您一同加入!

惜食推廣種子店家資訊下載(另開啟PDF檔)

惜食推廣種子店家—協尋活動(110.5.7-6.8)成功推薦者查詢(最後更新日期1100609)(另開視窗)

 

大家到惜食推廣種子店家消費

「惜食推廣種子店家」從產地到餐桌、從內場到外場實踐了惜食的理念!舉凡個人到公司企業的「團購活動」「節日送禮」「活動聚餐」以及「培力活動」等,都歡迎認明「惜食推廣種子店家」標示,優先進行採購、消費及合作。

圖片 

讓我們一起進他們的網站、走進實體店裡,瞭解他們的惜食故事、品嘗別有溫度的美好滋味!一起以行動支持「惜食推廣種子店家」,給他們愛的鼓勵!

 

部分店家也加入了綠色餐廳,您也可以透過既有綠點折抵餐點金額(1000點綠點相當於現金10元),相關資訊請參閱以下網址。

環保集點活動參與的店家資訊(另開視窗)

更新日期:2021/11/17