跳到主要內容區塊
:::
環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

護蟹任務-還我一條安全的道路,蟹蟹(謝謝)

道路,縮短人類聯繫互動的距離,帶動經濟蓬勃發展,卻成了野生動物痛苦的天堂路;世界各地路殺事件層出不窮,破壞了環境生態。

 

影片中照片

 

 

在墾丁地區有一群提心吊膽,恐遭路殺危害的受難者「­­­­­­­陸蟹」。待產的陸蟹媽媽知道海水鹽度穩定且營養豐富非常適合陸蟹寶寶生長,為了讓寶寶有更好的生長環境,每當到了繁殖季,縱使要面對比自己體型龐大數倍的人類、車子,仍不顧危險橫越道路到海邊釋幼。為了保護這群偉大的陸蟹媽媽,公路總局號召工程菁英與頂尖科學家針對台26線香蕉灣沿途路段進行調查研究,共商解決之道。

專家團隊透過搭建護蟹箱涵及阻絕帆布等方式,引導陸蟹媽媽走安全的路到海邊釋幼。團隊們秉持生態保育的信念,善用自身專長,透過跨領域的整合達到環境永續的觀念。

 

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區

資料來源:交通部公路總局第三區養護工程處

更新日期:2020/07/31