跳到主要內容區塊
:::
環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

居家建材好幫手 是全民的致命殺手? 天然礦物石綿危機四伏

你聽過石綿嗎?石綿是六大矽酸鹽類礦物質之總稱。由於石綿的纖維柔軟,具有絕緣、絕熱、隔音、耐高溫、耐酸鹼、耐腐蝕和耐磨等特性,廣泛運用於工業與民生用途。在我們生活周遭,你我都曾和石綿共處,因為過去的房屋建材常使用石綿,老公寓或辦公室的天花板、隔間皆可見。當這些建材破損時,肉眼看不見的石綿纖維就會四處亂竄,直接暴露在空氣中。 

 

影片截圖 

 

石綿到底有多可怕?國際癌症研究署(IARC)已將石綿歸類為一級人類致癌物質,無色無味的石綿,一旦吸入肺部,深入微血管,就會頑固的死賴不走,身體的防衛系統也無法抵禦。這樣令人聞風喪膽的石綿,能夠避免的最佳方式就是在修繕房屋時,特別注意是否有石綿的問題,尤其是在拆除石棉建物,需尋求專業人員來處理,有效控制石棉四散的風險。建立全民重視石棉危害的風險意識,是當務之急的首要目標。

 

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區

資料來源:行政院環境保護署毒物及化學物質局

更新日期:2020/11/26