跳到主要內容區塊
:::
環教新視界

環境教育資訊專區

環境教育資訊專區

絕代風華 踏尋陽明書屋的人文地景

       陽明書屋的前身是前總統蔣中正最後一個行館,是接待貴賓的重要處所,也是和夫人宋美齡的生活起居之一,又名中興賓館。

       陣陣梅花撲鼻香,在一片山明水秀下,陽明書屋靜靜坐落在陽明山國家公園,在靜謐的森林公園中,走訪一趟陽明書屋,尋訪臺灣歷史發展進程下的縮影,也一探獨特而珍貴的自然生態。

 影片截圖

       能夠在這擁有得天獨厚的美景裡,建立起行館,建築的每個小細節,都可以感受到蔣中正對這裡的重視,這也串起不少曾經在這的每個人,勾起了他們的共同回憶,無論是和蔣中正共事過的點滴,或是栽植庭院一花一草的園丁們,時至今日依舊是滔滔不絕訴說起陽明書屋的每個故事。

       從賓館的身分退下之後,陽明書屋歷經了中國國民黨檔案的存放,直到至今不僅成了陽明山國家公園重要的景點及歷史遺跡,對於生態保育及環境永續的理念更是深植人心。

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區

資料來源:陽明山國家公園管理處

更新日期:2021/02/26