跳到主要內容區塊
:::
環教新視界
環境教育資訊專區
環境教育資訊專區

魔幻視角一窺蟲蟲世界的輪迴一《微觀墾丁》

「時間是構成生命的材料」-富蘭克林,你熱愛生命嗎?那就請你珍惜時間,每個人一生的時間有限,所以,珍惜時間總為老生常談的話題。《微觀墾丁》導演將3年多的墾丁生態紀錄,濃縮成一天之內所發生的事,捕捉昆蟲們展現生命力的每一刻,讓人備感欣喜、驚嘆,也開始從這蟲蟲世界裡,思考生命的意義。

「物競天擇 適者生存」-達爾文,在墾丁這個瑰麗的小宇宙,昆蟲歷經自然環境的考驗與種種生存競爭,生、老、病、死的生命歷程,闡述一個「輪迴」的概念,是開始也是結束。影片視角有時是好奇的孩子、有時是辛勤工作的螞蟻、有時是生死之間掙扎的螳螂,讓觀眾如同身臨物競天擇的自然中,跳脫出人類本位的思考。 影片截圖

《微觀墾丁》這部影片,目標在帶領觀眾進入到昆蟲的世界,並以觀察昆蟲的角度,進而回歸到觀眾自身和自然生命的對照,如果人們可從生物的習性、樣貌中看到了自己的樣子,就能去同理、共感這奇妙的小宇宙ヽ大世界。

觀看更多影片內容請至環境教育終身學習網影片專區(另開視窗)

 資料來源:雪霸國家公園管理處

更新日期:2021/08/31