教案

環教圖書館

溼地小精靈-百變小蝌蚪

 
瀏覽人數:610
發表者姓名 蔡妮珊
適用組別 學前組
教案主題 溼地小精靈-百變小蝌蚪
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 0.5小時
教學理念 近年來,由於各界對於自然環境教育的重視,許多活動課程也漸融入其中,上至社會人士,下則從幼兒園的小小孩童就要培養起愛護地球環境的重要概念,為了培養良好的環境保護觀念,教師在校之中肩負重要的引導角色。本主題活動設計以「溼地小精靈」為主軸出發,因為環境生態中,溼地是最為豐富的區域,當中所蘊藏的濕地動植物,對於幼兒來說非常具有吸引力,將透過實物觀察、感官體驗、遊戲互動等方式,引領幼兒建立保育及愛護環境或動物的觀念,能讓幼兒學習關懷生命與大自然。
教學目的 動物是幼兒最感興趣的主題,青蛙對幼兒來說甚為熟悉,介紹幼兒變青蛙的過程,讓幼兒對於生命的成長歷程更加有探究力,了解生長過程的順序。
教學內容 一、引起動機 首先以手指謠(小蝌蚪)【附錄一】引起幼兒對蝌蚪的興趣。一開始老師先示範小蝌蚪的手指謠,接著加入動作,請幼兒跟著一起做,最後讓幼兒搭配手部動作一起完成手指謠。 二、主要活動 念完手指謠之後,老師以自製的故事偶為幼兒講《小蝌蚪找媽媽》的改編故事。講完故事之後,老師和幼兒討論故事的內容。 三、結束活動 分組活動 讓幼兒分成2組進行競賽。
成果附件下載 溼地小精靈-百變小蝌蚪
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、物種保育、環境教育、101年
更新日期:2016/05/10
101環境教育幼兒教案活動