教案

環教圖書館

水生大家族

 
瀏覽人數:95
發表者姓名 李冠霆
適用組別 學生組
教案主題 水生大家族
知識分類 環境行動技能
內容類型 自然保育
實施方法 實驗(習)
教學場域 蘭陽泉至虹明湖水域
教學時數 3小時
教學理念 走訪羅東運動公園,映入眼簾盡是花草樹木一片生意盎然的樣貌,而供給植物生長所需的重要因素---水,亦是園內設計的主軸之一。第一個活動-『逍遙樂活水資源』就是透過測量水文因子來使學童了解水中生物能在水域中生生不息的環境數據;第二個活動-『一「網」情深』透過各種採集裝備及撈捕器材的介紹,使孩子能觀察棲地種類並選擇合適的器具進行採集;第三個活動-『猜猜我是誰?』是利用生物剪影的圖卡讓孩子初步認識水域環境中的物種輪廓及大小,並在採集後進行物種驗身及棲地特性的討論,進而培養孩子對環境保護的意識。
教學目的 【認知】 1-1瞭解水中生物對地球、人類及不同生物生存的影響。 【情意】 2-1培養善待水中生物及愛護自然生態的環境素養。 【技能】 3-1能運用探索技巧,發現並記錄園區水域環境內豐富的生物多樣性。
教學內容 活動一:逍遙樂活水資源 活動二:一「網」情深 活動三:猜猜我是誰?
參考網址 http://blog.ilc.edu.tw/blog/gallery/6491/6491-1588163.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案