教案

環教圖書館

都市中的綠色小島

 
瀏覽人數:109
發表者姓名 張耕碩
適用組別 學生組
教案主題 都市中的綠色小島
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域 羅東運動公園
教學時數 2小時
教學理念 大樹經歷數十年、甚至數百年的歷練,亦提供人類生活中許多所需。請學生分組擔任樹醫生團隊,運用所學及團隊腦力激盪為大樹進行測量,以及觀察記錄大樹週邊及其生態環境。期望學生瞭解一株獨立的大樹就是一座小型的生物島嶼,是都市中難能可貴野生生物的棲地;都市公園中的小型森林,更是提供野生動物遷徙移動的廊道。由老樹提供之公益功能及環境保育的觀點,培養學生珍惜大樹、綠地的態度,進而甚能付出環境行動。
教學目的 【認知】 1-1 認識樹的基本生態以及樹的觀察與記錄。 1-2 能描述出大樹提供的生態服務(生態的基本功能)。 【情意】 2-1 體認大樹對環境的貢獻,以及與人類、其他生物的重要關係,進而尊重環境中各類生物生存的價值。 【技能】 3-1 運用小組合作與基本測量工具解決問題。 3-2 擬定保護老樹環境行動計畫。
教學內容 一、準備活動 (一)請上課學生集合於大樹下,前面的人可坐、可蹲,要站的人請到較後排。 (二)教師引導:講師先請問有沒有同學知道「什麼是樹」?以進入樹的正題。接著,講師講述樹的基本生態,以及樹的觀察記錄要項有哪些。
參考網址 http://blog.ilc.edu.tw/blog/gallery/6491/6491-1588163.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案