教案

環教圖書館

歡迎蝴蝶到我家

 
瀏覽人數:466
發表者姓名 李逸寧
適用組別 學前組
教案主題 歡迎蝴蝶到我家
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 0.5小時
教學理念 ㄧ般學校要飼養蝴蝶,大都需要先建造一座生態園,然後在網室內種植蝴蝶的食草,又要到處蒐集毛毛蟲放養網室。多數的網室為防止裡面的蝴蝶飛走,時常是大門深鎖,非經老師同意,孩子們是無法隨意進入室內觀察。網室內必須種植足夠的食草和蜜源植物,方能維持室內動物生存的條件,稍有不足裡面的蝴蝶就很難代代相傳延綿不絕,最後很多網室都是荒蕪一片,失敗收場。 為了改進生態園維護不易的缺點,我們希望在園裡大量種植樺斑蝶與紅紋鳳蝶的食草-馬利筋 和馬兜鈴。 只要把蝴蝶幼蟲的食草準備妥當,隨時歡迎蝴蝶蒞臨校園,繁殖後代,並且在開放的空間,讓孩子隨時可以近身觀察蝴蝶成長的過程。 等蝴蝶由卵-幼蟲-蛹-蛻變成蝴蝶後,讓美麗的蝴蝶自由自在的留在校園覓食、產卵,多麼快樂逍遙。
教學目的 "認知1.運用觀察、測量與紀錄蒐集生活環境中的訊息。 語文2-3能敘說生活經驗,表達對於生活的感受與看法。 社會3-6 主動親近及欣賞自然事物,進而養成關懷生命、保護自然環境的態度。 "
教學內容 以蝴蝶美麗的圖片引起幼兒的興趣,再說明蝴蝶的習性及說明蝴蝶的食草植物。
成果附件下載 歡迎蝴蝶到我家
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、物種保育、環境教育、101年
更新日期:2016/05/10
101環境教育幼兒教案活動