教案

環教圖書館

濕地樂園

 
瀏覽人數:38
發表者姓名 詹德聖
適用組別 學生組
教案主題 濕地樂園
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 自然保育
實施方法 戶外學習
教學場域 教室
教學時數 6小時
教學理念 台灣四周環海,雨水充沛,河川湖泊眾多,擁有許多寶貴的濕地生態環境。濕地由於有土有水,加上陽光充足,通風良好,生態環境特殊。因此孕育了各式各樣的獨特的動植物。濕地可以說是大自然的寶庫,豐富的生態成為大自然的展示櫥窗。 台灣濕地面積大約有五千四百公頃,約佔台灣本島面積的1.5﹪。每一塊濕地都有其獨特的自然生態,和豐富的物種。是台灣島最美麗、最有價值的一部份。近年,由於觀光業發達,大量人潮湧入溼地,吵雜喧鬧和大量的垃圾,嚴重影響生物棲息。加上為了發展經濟,土地不斷開發,不但縮減濕地生物生存空間,生態環境更是受到嚴重的破壞。濕地生態環境不斷遭受人為破壞,受到損害的不只是棲息在濕地的生物,人類所失去的自然資源更是無法彌補。 本課程以人文關懷和環保意識的觀點出發。內容設計儘量貼近學生的舊知識和生活經驗。除了教導學生知識和技能外,更引導學生關懷和保護生態的理念。一方面觀察濕地自然生態,另一方面用心去感受自然情懷。以全新的角度去欣賞濕地之美。在了解濕地的獨特性和珍貴性後,能感受大自然的奧妙,更進一步去珍惜我們所擁有的自然資源。
教學目的 1. 擁有濕地環境生態相關初步概念的知能 2. 了解自然保育和環境保護的重要性 3. 擁有觀察自然環境生態的科學能力 4. 培養愛惜生命、珍惜資源、保護環境的情操
教學內容 一、準備階段:觀看錄影帶、腦力激盪、分組討論 二、發展階段:溼地樂園、觀察溼地生物、觀察破壞情形、動手做環保 三、綜合階段:資料整理、專題報告、溼地保育計劃
參考網址 http://study.nmmba.gov.tw/Portals/Material/teach00166.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案