教案

環教圖書館

環保總動員~垃圾的家!(二)

 
瀏覽人數:2365
發表者姓名 吳美秀
適用組別 學前組
教案主題 環保總動員~垃圾的家!(二)
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 戶外(公園)
教學時數 0.5小時
教學理念 1. 本階段「垃圾的家」單元活動,是繼續延伸第一階段「地球生病了!」之單元活動。2. 活動展開從幼兒的舊經驗出發,再與幼兒新經驗做連結。因此,本單元主要是引導幼兒利用他們所設計的垃圾分類手冊、資源回收桶以及愛護地球宣導海報等作品,來強法孩子了解垃圾分類的重要性。且引發孩子愛護地球的行動力。3. 教師也順著孩子們的想法,引導孩子進入探索資源回收世界,希望孩子透過觀察、發現、討論、計畫,來實現愛護環境行動力。4. 整個活動願景;先共同想辦法解決教室裡的垃圾問題,進而推展到其他班級垃圾問題。最後環保工作延伸到整個幼兒園。希望孩子們經過這一連串學習經驗,可以感受到周遭環境的改變,同時也能影響其他班級,更重要孩子能將環保習慣帶回家裡。
教學目的 1.認識《一般垃圾》和《可回收垃圾》的不同。2.瞭解環保標章與回收標誌意義性。3.學習垃圾分類方法。4.發表垃圾分類的好處。5.透過遊戲學習與同儕協商解決垃圾分類問題。
教學內容 1.分辨《一般垃圾》和《可回收垃圾》的異同。2.展示本國環保標章與資源回收標誌圖。3.觀察與思考垃圾分類方法。4.討論發表資源回收的好處。5.透過小組垃圾分類 PK遊戲增進垃圾分類概念。
成果附件下載 環保總動員~垃圾的家!(二)
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、資源回收、環保標章、101年
更新日期:2016/05/10
101環境教育幼兒教案活動