教案

環教圖書館

寶貝紅樹林-01

 
瀏覽人數:65
發表者姓名 黃芷潁
適用組別 學生組
教案主題 寶貝紅樹林-01
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 活動
教學場域 教室
教學時數 5.33小時
教學理念 隨著社會文明的進步,科技化時代的來臨,孩子們所生活的空間也愈益狹窄。面對大自然的一切,無法親近,也無從親近起,當然不能夠體會到大自然所賦予人類的美好。在這樣的惡性循環中,孩子們遠離大自然,漸漸地對於大自然沒有感情,也就對於「生態保育」漠不關心。殊不知,大自然的美,是需要所有人共同努力去維持的。因此,本活動設計乃從紅樹林的認識、附近生態的介紹,並讓孩子瞭解紅樹林的危機與轉機,遂透過概念、統整式的教學活動方式,以自然與生活科技領域及環境教育議題為主學習,語文領域為副學習,引發孩子對紅樹林乃至整個海洋自然環境的注意、關切,與行動為附學習。希冀孩子能願意親近自然,喜歡並接受自然,最終則是達到愛護自然、「生態保育,大家一起來」的具體實踐目標。
教學目的 (一)學生能從紅樹林的外貌特徵、分類、用途認識紅樹林。(認知) (二)學生能瞭解紅樹林附近的生態狀況。(認知) (三)學生能知道紅樹林所遭到的危機,並能構思如何化危機為轉機。(認知) (四)學生能珍愛、重視紅樹林的生存,並以實際行動表現。(情意) (五)學生能學會觀察、分類、思考、解決問題的能力。(技能)
教學內容 活動一 認識紅樹林 活動二 紅樹林高手 活動三 紅樹林的家 活動四 拯救紅樹林 活動五 給XX的一封信 活動六 海生館之旅
參考網址 http://study.nmmba.gov.tw/Portals/Material/teach00206.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案