教案

環教圖書館

海中精靈--海豚

 
瀏覽人數:29
發表者姓名 陳慶得
適用組別 學生組
教案主題 海中精靈--海豚
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 戶外學習
教學場域 教室
教學時數 9.33小時
教學理念 美麗的寶島「台灣」,由於它四面環海,擁有豐富的海洋資源,締造了各地不同的特殊海洋文化,海洋與我們的生活息息相關,不論食、衣、住、行、育、樂皆與海洋發生最親密的「關係」,海洋不僅影響我們的氣候,更提供我們無窮無盡的資源,海中的物產、大海的美麗景緻、便捷的交通網、、等,都是海洋提供我們的珍貴寶藏。 然而,「資源」有耗竭的一天,我們只懂得擷取,而不懂珍惜,慢慢的豐富的漁產不再、美麗的海中生物只留待記憶與圖片中;因此,本單元學習內容是由現行國小六年級南一版國語科第一課「阿通伯回家了」進入教學主題,引出保育的重要性,讓小朋友透過閱讀搶救、野放擱淺海豚阿通伯的相關報導、欣賞海豚的相關影片以及飼養小動物的經驗著手,體驗及發現保護野生動植物的重要性,以及培養小朋友尊重生命的態度及方法,讓保育的觀念在小朋友的內心萌芽,朝著讓台灣成為重視保育觀念的先進國家目標努力。
教學目的 在教學中,讓兒童了解台灣海洋資源的豐富及受海洋影響的重要性,培養兒童保育的觀念及做法,進一步認識所居住的鄉土,達到愛鄉愛土的最終目標。
教學內容 一、與鯨豚共舞 二、發現新世界 三、有你真好
參考網址 http://study.nmmba.gov.tw/Portals/Material/teach00208.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案