教案

環教圖書館

看!起棘皮ㄍㄜ ㄉㄚ的動物

 
瀏覽人數:92
發表者姓名 季欣文.陳淑婉
適用組別 學生組
教案主題 看!起棘皮ㄍㄜ ㄉㄚ的動物
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 演講
教學場域 教室
教學時數 2.25小時
教學目的 1、認識五種棘皮動物 2、發揮學生創造力與聯想力 3、認識棘皮動物的主要特徵 4、了解特徵的功能目的 5、認識棘皮動物的生活環境 6、了解棘皮動物在食物鏈上的腳色 7、體會棘皮動物面臨的危機
教學內容 1、認識棘皮動物的五種種類(一節課) (1)引起動機: A利用彩色棘皮動物的圖片、照片展示吸引學生。 B教師到菜市場買海參、準備海膽化石、海星標本。 C詢問同學有無到海邊、海生館、浮潛、、等經驗。 (2)簡單敘述五種棘皮動物名稱,利用學習單請學生發揮創意為棘皮動物啟綽號或用文字、圖畫描述自己的感覺。 (3)請學生輪流展示或說出自己的創意。 2、認識棘皮動物的構造特徵(一節課) (1)輻射對稱:A請學生拿一面鏡子放在自己鼻子的中間觀察;再將鏡子放在棘皮動物照片上觀察,請問學生發現了什麼? B說明『對稱性』;人:兩側對稱;棘皮動物:輻射對稱。 C輻射對稱:身體由數個相同的部分所組成,輻射環繞一個中體軸。 (2)棘皮:A詢問學生有無觸摸過海星,是軟或硬的? B棘皮:棘皮動物有內骨骼,由碳酸鈣及鎂形成方解石結晶狀骨板或埋藏在體壁中的骨針,支撐一些突起,使得棘皮動物有許多次狀的外貌。 (3)管足:A展示一張海星吞食蛤仔的照片,請學生觀察其構造。 B管足:棘皮動物外型上獨特的運動器官,為中空、可延伸而形成似觸手狀,用以移動、攝食。 (4)再生:A請問學生若手斷了或腳斷了是不是很不方便?可能要裝義肢! 棘皮動物卻不用裝義肢,它們會再生。 B利用國中『生殖』單元無性生殖與細胞分裂說明再生 (5)自割:A請問學生有無看過蜥蜴斷尾巴?為什麼? B利用海參的逃脫術說明自割。 3、棘皮動物的生態(一節課) (1)展示棘皮動物圖片、相片時,請同學找出它們都生活在何處? (2)請問學生愛吃什麼? 再請學生先推測棘皮動物的食性? (3)利用學習單上的兩個小故事,請學生畫出或寫出食物鏈。 (4)請學生思考棘皮動物在食物鏈上的重要性。 (5)展示海參和海膽被人類食用的料理照片。配合食物鏈關係請學生思考棘皮動物與大自然的危機。
參考網址 http://study.nmmba.gov.tw/Portals/Material/teach00173.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案