教案

環教圖書館

台灣的紅樹林

 
瀏覽人數:57
發表者姓名 請參考台灣海洋生態資訊學習網
適用組別 學生組
教案主題 台灣的紅樹林
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 討論
教學場域 教室
教學時數 1.5小時
教學目的 1.認識紅樹林和溼地的關係。 2.察覺紅樹林裡有各種生物生存。 3.知道臺灣紅樹林的分布及現況。
教學內容 1. 準備各種圖卡(分別為水筆仔、彈塗魚、招潮蟹、夜鷺等), 學生以組為單位各抽一張。 2.請學生利用圖書館、網路等資源,查出圖片的名稱、特性及其 在濕地的角色。 3.全班召開「濕地大會」,各組擔任該圖卡上的生物的發言人, 說明該生物的特色及與濕地的關係,並討論如果紅樹林逐漸消 失,各種生物會發生什麼事。 4.教師歸納紅樹林對濕地的重要性,並說明目前台灣紅樹林的分布 及現況。
參考網址 http://study.nmmba.gov.tw/Portals/Material/teach00117.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案