教案

環教圖書館

流浪到”淡水”-01

 
瀏覽人數:35
發表者姓名 黃鳳儀
適用組別 學生組
教案主題 流浪到”淡水”-01
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 戶外學習
教學場域
教學時數 8小時
教學理念 藉著課本對台灣河川水系的介紹,而啟發學生愛護家園環境及各種生物的情懷,並藉由認識台灣的六座國家公園,了解台灣的重要生態資源,另外配合戶外教學,讓學生將課堂上所學的知識與生活結合,激發學生對於台灣淡水水域生物的好奇心,進而珍惜生活環境。
教學目的 1. 認識台灣河川的類型。 2. 認識台灣重要河川。 3. 認識台灣淡水溪流的生態環境。 4. 學會愛護寶島家園的珍貴資源。
教學內容 1-4-1 分析形成地方或區域特性的因素,並思考維護的方式。 1-4-2 分析自然環境、人文環境及其互動如何影響人類生活變遷。 1-4-8 評估地方或區域所實施的環境保育政策與執行成果。 4-4-1 想像自己的價值觀與生活方式在不同的時間、空間下會有什麼變化。 7-4-6 舉例說明某些經濟行為的後果不僅及於行為人本身,還會影響大眾,因此政府乃進行管理或干預。 9-4-7 關懷全球環境和人類共同福祉,並身體力行。
參考網址 http://study.nmmba.gov.tw/Portals/Material/teach00194.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案