教案

環教圖書館

海洋飲食文化

 
瀏覽人數:46
發表者姓名 請參考台灣海洋生態資訊學習網
適用組別 學生組
教案主題 海洋飲食文化
知識分類 環境概念知識
內容類型 文化保存
實施方法 演講
教學場域 教室
教學時數 1.5小時
教學目的 台灣四周環海的地理特性使得飲食文化中充滿海洋的特性,透過日常生活的飲食,瞭解海洋飲食文化。
教學內容 1. 教師先說明人類會因為生活在不同的地區,發展出不同的飲食文化。像住在蒙古大沙漠的蒙古人的飲食習慣以奶食、肉食為主,因為沙漠環境加上他們逐水草而居,所以他們習慣以奶食、肉食為生,在這方面也就積累了非常丰富的經驗。而像台灣一些靠海的漁村,他們的生產活動以漁業為主,飲食中就以這些海鮮為主,還會有「摸蛤阿兼洗褲」這些有趣的俗語出現。 2. 請學生將記錄的食物,列出跟海洋相關的食物。若有學生參與過捕魚或養蚵作業也請他們說說自己的經驗和同學分享。   3. 課後作業:找出宋嬸魚、鮮炒海瓜子、豆豉鮮蚵、鳳梨蝦球、豆瓣鯉魚等菜之圖片,並且查一查有沒有什麼典故或有趣的故事。
參考網址 http://study.nmmba.gov.tw/Portals/Material/teach00099.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案