教案

環教圖書館

埤塘魚樂園

 
瀏覽人數:104
發表者姓名 李瑞玲、鄭淑媛、龍靜宇
適用組別 學生組
教案主題 埤塘魚樂園
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 4小時
教學理念 桃園縣素有「千塘之鄉」的美名,但本校位於桃園市區,附近原有的埤塘早已填為其他用途,幾處頗具規模和盛名的埤塘也都因無地利之便,讓市區的孩子們對埤塘並不熟悉。 非常欣喜樂見位於本校附近市區的「桃園市1-4號埤塘」以「愛魚教室」來進行規劃,讓桃園市多了一處擁有原生魚類、水生植物等多樣生態示範埤塘,並以構築埤塘有魚親近水岸的生活為願景,而設計教案將之融入課程,是將此環保理念與特殊景觀深植於學童心中及推廣到市民生活中落實的最佳方式。 「桃園市1-4號埤塘」最具匠心的規畫便是原生魚種的復育,埤塘周邊設施的設計上也結合許多和「魚」相關的巧思,包括魚的文字演變的屏風,有臺灣原生魚種石刻的涼亭柱,很自然地讓到此一遊的民眾也能對原生魚種有所關注與認識。 對於好奇的低年級的兒童,透過影片教學、實際尋訪、活動操作和遊戲比賽,更能激發這些好奇的心靈,探索自然、認識家鄉並珍愛自己生活的環境。
教學目的 1. 能了解什麼是埤塘及埤塘的興衰。 2. 能了解桃園市1-4號埤塘的規畫重點。 3. 能知道臺灣原生魚的種類和生存危機。 4. 能運用美術技法與人共同完成創作。 5. 能知道魚字六書的演變並仿寫。
教學內容 埤塘魚樂園 一、認識埤塘二、桃園市1-4號埤塘三、埤塘全壘打(遊戲)臺灣魚和外國魚一、臺灣原生魚的介紹二、原生魚生存的危機三、魚兒活跳跳(蘿蔔蹲遊戲)魚寶寶的新家一、實地探訪桃園市1-4號埤塘公園二、拓印園中的魚石刻三、分組共同創作魚的新家魚的變身秀一、文字的過去和現在二、魚字的過去和現在三、大家來摸魚(遊戲)
參考網址 http://host2.nmes.tyc.edu.tw/school_portal/120teacher_area/128_file_framework/100teach_file/getFile?articleId=Article0031,1397308927.55&fileId=File0001,1397308927.55
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案